Декаданс Серебряного века

Гюнтер Морр-Скилтон
Декаданс Серебряного века




В отдельной, сумрачной, 
               кабине ресторана,
На мягком ложе,
            средь подушек и мутак,*
Возлежала  дама
           полураздета, полупьяна
И  ноги  гладил ей,
            какой – то,  плачущий мудак…
       

Зажав меж пальцев,
             с сигаретою мундштук,
Упав в нирвану,   
            в кокаиновом угаре,
Она "летала в кайфе,"
                а рядом пьяный "друг,"
Читал  какую - то херню,
                в лирическом ударе…


Он папиросу нервно,
              декламируя, жевал,
Немытой, грязной
             гривой потрясая,
И замолкая, руки ей
             страстно лобызал,
От равнодушия
             холодного страдая…


За столиком сидел,
              на демона похожий,
Известный оперный певец,
              раскидывая шутки;
Огромною рукой
             и сально скорчив рожу,
Он лапал прелести
             дешёвой проститутки…


За стеной, балтийская,
                гуляла, матросня:
Жрали водку анархисты,-
               материли Ленина,
И с умным видом гимназист,
                бородку теребя,
С надрывом в голосе,
              читал стихи Есенина….


Играла громко музыка и
           "несравненная Марго,"
Грудным  сопрано
            пела страстные куплеты,
Набриолиненый танцор
            со щлюхой танцевал  тангО,

И  пьяный Альвинг* сочинял
             прекрасные сонеты...


Лились рекой
          шампанское и пунш,
Ломился стол, 
             от разной снеди;
Бандиты с Лиговки,
             свой обмывали  куш,
А  люди голодали,
             на улице соседней…
 

Так,  буйный   НЭП
             сгорал в буржуйской печке,
Смешав в России все,
             в коктейль вонючий,
А где – то, в кабинете,
             картавый, лысый человечек,
Готовил для страны,
             уже забор, колючий…


Двадцатый век входил
             в безумный транс,          
Досель невиданного 
              создавая человека;
Кружился вихрем над страной
               угарный декаданс,
Даря шедевры нам,   
             Серебряного века….


*Мутака -  диванная подушка, род небольшого тюфяка.

*Альвинг Арсений - поэт Серебряного века

                янв2017