КАмбала или камбалА

Лидия Копасова-Мунтян
             /«Утконос» вчера привёз
             Свежей рыбы целый воз:
             КАмбалы, камбалЫ,
             КАмбалы, камбалЫ./

* Промысловая плоская морская рыба с глазами,
  расположенными на одной стороне головы.


КАмбала или камбалА?
Как звучит, совсем не важно…
Просто важно, что была
В моём детстве не однажды.

Мама жарила искусно
Оформляя все кусочки.
Ну, конечно, было вкусно,
Как в хорошей песне строчки.

Рыбка нежная, но странно:
Оба глаза постоянно
На одном боку сидели
И обижено смотрели.

Говорили все у нас,
Что у рыбы один глаз.
КАмбала, камбалА,
КАмбала, камбалА.

Мама жарила искусно,
Рыбу одноглазую,
И, конечно, было вкусно,
Повторяю фразу я:
КАмбала, камбалА,
КАмбала, камбалА.

К нам слетались все соседи
Уничтожить по кусочку
И звонили: едем, едем,
Уложив, как песню в строчки,
КАмбалу, камбалУ,
КАмбалу, камбалУ...

16.08.2020

* У камбалы приплющенное тело и глаза, расположенные на одной стороне, чаще всего правой. «Рабочая» сторона её окрашена в темно-коричневый цвет (маскировка под окраску дна моря), другая же сторона белая и шершавая. Шершавость также неслучайна: передвигаясь по дну «ползком по-пластунски», камбала приобрела именно такую поверхность тела.