По разделениям, делай - раз!..

Виктор Антохи
рассказ.


                1   Темплин.


   Ночь завершилась пышным весенним рассветом и призывники, устав от ночного сидения в клубных креслах, после перелёта из Одессы куда-то (по слухам в ГДР), горохом высыпали на свежий воздух чтоб размяться, покурить и осмотреться на новом месте пребывания, на пересыльном пункте.

   Им никто не препятствовал, их никто не стерёг. А какой смысл выставлять оцепление, охрану или часовых, если молодым людям, одевшим вчера военную форму одежды, бежать практически некуда. Вокруг военного аэродрома в Темплине (ГДР) растёт молодой и, почти, непроходимый еловый лес. Антон попытался сунуться туда, ради интереса, но его встретила суровая непроходимая чаща, сплывшаяся еловыми    лапами в плотную и глухую стену. Он попробовал в другом месте, но безуспешно.

   - Слушай, ты не видел здесь туалет? - хмурился рядом Николай Галактионов, сосед по креслам в Ту-104.
   - Видел!
   - Где,-засверкали глаза у "соседа".
   - Везде!
   - А я думал, что правда, видел.
   - Что тебе мешает сделать "это" в том красивом ёлочном ряду?
   - Мне бы лучше, во втором ряду.
   - Тогда, ищи ещё топор, - ответил Сергей Деменчук, знакомый Антона по ДОСААФ.
   - Ребята, а на самом деле, давайте вместе обследуем это место. Это же войсковое учреждения. Не может быть чтоб не было здесь такого нужного всем объекта жизнедеятельности.
   - Хорошо, скорее всего, ты, Коля, прав. Пойдём искать!
   - Смотрите, вот какая-то тропа. Там вдали - указатель. Давайте почитаем?
   - Почитаем? А, если надпись по-немецки?
   - Всё равно почитаем.
   - Ха-ха! Надпись на русском и ничего переводить не нужно!
   - Ага, всё ясно. Кто ищет, тот находит. Коля, ты будешь первым.
   - Да, я побежал.
   - Антоша, а ты не слыхал, куда нас везут?
   - Нас ещё не везут, а удерживают на пересылке.
   - Пока только одну ночь задерживают.
   - Сегодня всё определится. Как военные любят тайны! Никто ничего не говорит, что они планируют, что нам ожидать?
   - Тебе не всё ли равно? Может утром всё узнаем? Они ночью спят, а потом выйдут на работу и мы всё узнаем.
   - Ладно, я потерплю...
   - А, что потом?
   - А ничего!..

                2. Школа сержантов.

Когда солнце окончательно проснулось, объявили построение на большой площади. Вышел подтянутый, высокий майор с громко-говорящим устройством (ГГУ).
   - Внимание, товарищи новобранцы! Мы с вами сейчас разделимся на две группы, а чтоб ускорить этот процесс, сделаем так:

   Первая группа, лица, окончившие 10 классов собирается на правом фланге;
   Все остальные лица - на левом.
   Ещё раз повторяю для тех, кто меня не слушал. Кто понял, начали движение к указанным флангам.
   На правом фланге образовалась огромная группа новобранцев, на левом - меньше.

   - Итак, кто оказался на левом фланге - приготовиться в течении дня убыть в свои линейные части.
   - Внимание! Группа с правого фланга сегодня пройдёт медицинскую комиссию и отправится в Школу младших специалистов автотракторной службы в город Бранденбург.
   - Убывающие в свои войсковые части под командованием капитана Петренко сейчас отправляются в столовую на завтрак. Командуйте, товарищ капитан.
   - Группа, убывающая в ШМАС под командованием капитана Якимова направляется в медсанчасть. Командуйте, капитан Якимов

   Антон, Николай и Сергей поедут в Бранденбург в школу сержантов, а дальше распорядится судьба каждого. Потолкавшись в неизбежных и привычных очередях, ребята прошли привычную процедуру мед.осмотра и были готовы к отправке в Бранденбург, но нужно было дождаться колонну автомобилей, которая выехала за ними,согласно всё тх же слухов. Ещё ребята узнали, что повезут в кузовах под тентом. Это немного развеселило и прибавило романтики. А завтра праздник - очередная годовщина - Дня Победы.
 
   Новобранцы были предоставлены самим себе и они скитались по "пересылке". где попало, отдыхали в клубе в креслах, спали, развлекались, обсуждали пикантные анекдоты и страдали от отсутствия праздничного   алкоголя. Их накормили обедом и ужином, а колонна пропала, как сквозь землю провалилась.
 
  Только поздно ночью колонна "уралов" и "зилов" въехала на пересылку. В темноте урчали десятки мощных двигателей, светились фары, перекликались водители.
  В ночном мраке складывалось впечатление неразберихи и невозможности собрать бойцов без потерь. Новобранцы сами опасались затеряться и безвылазно сосредоточились в клубе, только изредка выходили на крыльцо клуба покурить.
  Прибывшие офицеры и сержанты стали собирать своих в кучку и контролировать их наличие. Повремённо устраивали переклички и не допускали разбеганию личного состава.
  Ребята узнали, что будут принадлежать к 7-й учебной роте капитана Привалова.
С ротным командиром приехали несколько офицеров и десяток бравых сержантов.
Офицеры снова построили новобранцев 7-й роты, проверили документы, содержимое вещевых мешков и, не распуская строй отправили на погрузку. Поочерёдно загрузили через открытые задние борта автомобилей и, заблокировав сход двумя сержантами, переходили к погрузке следующего автомобиля. Когда посадили последнюю группу, прозвучал сигнал "Приготовиться к маршу". Все немного расслабились и настроились на длительный марш. Кто-то из новобранцев решил покурить и чиркнул спичку, прикуривая сигарету.
   
   - Я не понял, что здесь происходит, как-будто меня здесь нет, - нервно возмутился один из сержантов, прикрывающий своим присутствием задний борт.- Кто разрешил курить? Я, кажется такого разрешения не давал. Или, здесь присутствующий личный состав, не понимает, что, если мы начнём беспорядочно курить, то сгорим все вместе с тентом и машиной? Допустим, у вас нет такого опыта, но тогда я вам могу подсказать, как это нужно делать. Все меня слышали? Я, как старший в кузове, устанавливаю порядок курения. Курить только на ближних к заднему борту частях скамейки. Это те места скамейки, где сижу я - старший сержант Кисленко и сержант Лушпай. Между нами могут покурить четыре человека. Я уверен на сто процентов, что вы все хотите нормально доехать до своей казармы и нет желающих поджечь машину и сгореть в ней или оказаться в госпитале. А лучше бы воздержаться от курения, как это делаю я и мой друг Миша Лушпай. Но, если уж не в моготу, уши пухнут, то - прошу, организуем.

   - А можно спросить?
   - Спрашивай. Только нужно представиться.
   - Зачем? Чтоб потом меня наказать?
   - Милый мой, я не буду даже утруждать себя запоминанием голоса, разговорами, потому что ты от меня или от другого сержанта никуда не денешься.
   - Хорошо, я не боюсь и скажу. Я - Ваня Кирилюк. Я очень много курю, поэтому, разрешите мне первому?
   - Кури! Разрешаю.
   - Можно ещё спросить, нам долго ехать?
   - Если по километражу, то - 150 км, а по времени - около 2-х час.
   Благодаря Кирилюку, информация расстоянии и о времени в  пути распространилась по колонне и стала достоянием всего состава новобранцев. Их основной личной задачей было отдохнуть от напряжённого пути каждому лично. Под тентом не жарко, но и не холодно: ветер не проникает, а за бортом - месяц май. И завтра - 9 Мая.
   - Разрешите спросить? - Моя фамилия Кривой Владимир. Я студент пединститута.
   - О чём вы хотели бы узнать? - повернулся на голос старший сержант.
   - В какой части Германии приземлился наш самолёт?
   - Если вас удовлетворит краткая информация, то считайте, что Темплин находится на севере ГДР, не далеко от балтийского побережья. И сейчас нам предстоит произвести марш-бросок по-автомобильному в центр страны. Если вы студент, то, надеюсь у вас есть представление о географическом расположении ГДР?
   - Спасибо вам за ответ. Да, я представляю географию двух Германий.
   - Мне очень приятно, что в нашем подразделении будет служить образованный человек. У вас не было отсрочки?
   - У нас не было в институте военной кафедры, поэтому всех юношей призвали служить.
   - Я думаю, что вы не пожалеете, что попали в ГСВГ. Вы получите богатый опыт и много полезной информации.
   - При распределении по взводам, проситесь в первый взвод. Я запомню фамилию - Кривой. А моя фамилия старший сержант Кисленко.
   - Хорошо и спасибо.
 
   Бойцы прижались плечом к плечу и тихо дремали, оставив все мысли и заботы на потом. Впереди - полная неизвестность, но жизнь обещает быть интересной, которую раньше не знали многие, а, если честно, то - никто.

  И пока есть маленькая возможность, то нужно дать телу и мозгам отдохнуть. Машины урчали двигателями, мягко перемещались вперёд по прекрасным немецким дорогам. Ночью транспорта мало, поэтому сюрпризов резкого торможения, нештатных  ситуаций выезда на встречную полосу или внезапных остановок не было и бойцам отдыхалось хорошо, в том числе и спалось.

   Но расстояние до пункта высадки (язык не поворачивается сказать до дома) неизменно сокращалось и приближалось, в конце концов, к математическому нулю. А это значит, что колонна заехала в Бранденбург и остановилась у КПП части. Дежурная служба проверила автомобили и приподняла шлагбаум. Колонна, проехав ещё 100-150 метров, остановилась на строевом плацу.
 
   - К машине! - Прозвучала команда старшего колонны. Офицеры, старшие машины и сержанты, старшие в кузовах - продублировали команду и пояснили. как выполнять указанную команду и, что делать. Бойцы выпрыгнув на бетон плаца столпились на плацу...
    - Внимание, тов.новобранцы! В колонну по шесть - Становись!
    Сержанты своим примером обозначили голову колонны и новобранцы стали занимать место в строю в затылок сержантам.
    - Равняйсь! Военнослужащий занимает место в строю, принимает строевую стойку и резко поворачивает голову вправо!
    - Смирно! И - не шевелись! Равнение на середину!
    - Товарищ подполковник, колонна машин доставила личный состав молодого пополнения в часть для прохождения дальнейшей службы. Старший колонны капитан Перевалов.
    - Товарищ капитан, личному составу молодого пополнения убыть в место постоянной дислокации, распределить по взводам и распределить по местам отдыха!
    - Командуйте, капитан Перевалов!
    - Есть, товарищ подполковник!
    - Седьмая рота, Смирно! Шагом марш!
    - Капитан Пивень, ведите роту в казарму!
    - Есть, товарищ капитан!

    Седьмая рота убыла в свою казарму. Она размещается на 3-м этаже.Личный состав разбили по 34 человека. Антоша с Деменчуком попали во второй взвод. Их принял сержант Кондрашов и показал, как он отбивается пока горела спичка. Для этого
он поручил одному из курсантов роль посредника.
   - Как ваша фамилия, курсант?
   - Курсант Белодед, товарищ сержант.
   - Внимание! По моей команде, курсант Белодед зажигает спичку и я даю себе команду "Отбой!". Произвожу отбивание пока горит спичка в руках Белодеда: снимаю обувь одежду и ложусь под одеяло. Если я не вкладываюсь за время горения спички,то никогда не буду требовать этого от вас.
   - Внимание! Белодед, зажигай! Сержант Кондрашов "Отбой!"
   Кондрашов двумя движениями снял сапоги, потянул в противоположные стороны  полы куртки "хэбэ" - расстегнулись все пуговицы от фалов до подбородка, спустив вниз подтяжки и, расстегнув одну брючную пуговицу, спустил брюки галифе вниз, Вытащив из брючин ловко свои ноги. Потом, также умело, поднял одним движением, валяющееся обмундирование на прикроватный табурет, а сапоги вложил носками в табуретное пространство, выдернул боковой конец одеяла из-под матраса, нырнул под него и укрылся. Спичка ещё горела несколько секунд. Сержант Кондрашов показал своё мастерство и гордый одевал своё обмундирование.
   - Вот так это делается и никто мне не сможет сказать, что это невозможно!
   - А теперь, потренируемся взводом. Взвод - "Отбой!"
   Так как у Кондрашова, получиться не могло ни у кого из 34 человек взвода. Новое,  обмундирование не поддавалось быстрому расстёгиванию пуговиц, сапоги были тугие, с негнущимися носками и твёрдыми узкими голенищами. Брючной ремень-тренчик, был так туго заправлен, что ломались ногти, а вытащить или ослабить было очень затруднительно. Взвод долго учился отбиваться за 45 сек. Ничего полезного у взвода из этого не получилось. Всему придётся учиться с нуля. Курсанты выдохлись, а сержанту надоело это бесполезное занятие и он со словами:
   - Ну, ладно, будем тренироваться!..- ушёл курить.
   - Надо, что-то делать, а то ничего у нас не получится и он будет нас каждый вечер "тренировать",- пробурчал, адресуя Антону, Деменчук.
   - Наверное, нужно подрезать петли пуговиц и отбить сапоги чем-то тяжёлым и твёрдым.
   - Согласен, - ответил Сергей.

                3.   И, всё-таки - первый взвод.   

   - Рота - подъём!- голос дневального звучит всегда неожиданно и воспринимается бойцами с сожалением. Сегодня 9 Мая и армия вместе со страной живёт по распорядку праздничного дня. То, что не нужно бежать на зарядку, а сразу можно приступать к водным процедурам для курсантов оказалось сюрпризом. После умывания и приведению себя в нормальное состояние, прозвучала команда о построении у входа в казарму для убытия на построение на строевом плацу. На построении присутствовали сто процентов списочного состава. На плацу под руководством командира роты личный состав построили строго по ранжиру. Самый высокий человек роты оказался курсант Палайчук и остальных построили к нему в затылок. Первых 34 человека, в том числе сержантов по штату, увёл в сторону старший лейтенант Котенко, следующих - 34 курсантов 2-го взвода увёл капитан Пивень, по 34 курсантов 3-го и 4-го взвода увели два других штатных офицера.
Антон, Сергей, Коля Галактионов и Вовка Кривой оказались в первом взводе. Ребята с удовольствием отметили, что с сержантом Кондрашовым они больше не встретятся. По сравнению с ним сержант Лушпай был ангелом, хотя его самого иногда пробивало впасть в экстаз и показать новобранцам "кузькину мать".

   После праздничного завтрака, отличавшегося от повседневного одним яблочком "на брата", седьмую роту отправили в санчасть на очередной медосмотр. Снова всех проверили и, убедившись в отсутствии нарушений, опасных для здоровья,  отправили роту повзводно на строевой тренаж под руководством сержанта Лушпай. Сержант назвал тему занятия "Элементы движения строевым шагом по разделениям". По разделениям прямая нога поднималась на высоту от каблука до поверхности плаца на 20 см и удерживалась неподвижно до поступления следующего счёта. Упражнение для новичков оказалось очень тяжёлым. Они тряслись на одной ноге, не могли удержать поднятую ногу, сводило ногу в икрах, в голенях и в голеностопах. Курсанты роняли ногу на плац до поступления счёта. Лучше всех получалось у сержанта и он обещал, что благодаря тренировкам это упражнения будет получаться у всех курсантов.
   - Почему вы опускаете без команды ногу?
   - Но я больше не могу удерживать её на весу!
   - Как не могу?
   - Мышцы сводит!
   - А почему у меня не сводит? Успех достигается тренировками.
   - Я буду стараться, товарищ сержант.
   - Вот и старайтесь, товарищ курсант!
   - Правда, мышцы сводит, тов.сержант! Если я не приложу ногу, то свалюсь на плац.
   - Разговоры! Я вам разрешал обращаться?
   - Нет!
   - Нужно отвечать: - Никак нет, товарищ сержант! Товарищ курсант, учитесь общаться на военном языке...
   - Я ещё раз показываю, как вы должны держать ногу на строевой подготовке. По разделениям..., делай, - раз!
    Нужно тренировать упражнение по разделениям - поднять левую прямую, напряжён-ную ногу вперёд, носок вытянут, от среза каблука до поверхности строевого плаца - 20 см, правая рука, согнутая в локте выносится вперёд, фаланги кисти пальцев согнуты, кисть на ширину ладони от корпуса курсанта; левая рука отводится назад до упора. Делай - два, нога опускается всей ступней на поверхность плаца, корпус тела переносится на левую ногу; делай - три, правая нога вытягивается вперёд вместо левой руки. Руки меняют положения на противоположные. Вытянутая правая нога вытягивает носок от среза каблука до поверхности земли - 20 см и застывает в воздухе в ожидании счёта. Корпус тела не должен шататься,заваливаться, дрожать и падать. Всё ясно?
   В ответ - молчание...
   - Я не понял, отвечать я сам себе буду?
   - Так точно! - нестройный ответ курсантов.
   - Ещё попробую! Вам всё ясно?
   - Так точно, товарищ сержант! - чётко отчеканил первый взвод.
   - Вот это - да!- улыбался по-хорошему сержант Лушпай.
   Курсантов спасло время, которое приблизило занятие по строевой подготовке к концу, а время обеда - к началу. Дневальный по роте всех вернувшихся со строевого плаца обрадовал приятной командой:
   - Роте приготовиться для следования на обед!
   Сержанты дублировали команду:
   - Первый взвод, приготовиться для следования на обед!
   - Второй взвод...
   - Третий взвод...
   - Четвёртый взвод...

                4.  А может, бросить курить?

   Чтоб всей роте приготовиться на обед, то всей массе людей в количестве 136 человек нужно выполнить такие три действия: сбегать наружу, почистить сапоги на специальных подставках, там же покурить в курилке, вернуться на четвёртый этаж чтоб помыть руки и дождаться команды строиться на "автостраде" для убытия на обед. А чтоб распределить равномерно всю массу людей, нужно договориться младшим командирам, как сделать всё рационально, чтоб равномерно распределить потоки курсантов. Такой договор существовал. При подаче такой команды: первый и второй взвода бегут чистить сапоги и покурить, а третий и четвёртый взвода - мыть руки в умывальник и справить нужду в туалет. Потом взвода меняются. Недостаток есть в том, что помывшие руки должны аккуратно чистить сапоги чтоб не пришлось мыть снова. Но идеальной аккуратности соблюдать трудно, поэтому младшие командиры часто недовольны плохой чисткой обуви или плохой помывкой рук. К тому же, чтоб всё успеть, нужно бегать.

   У Антона зародилась мысль:"Как успевать чтоб всё сделать вовремя и качественно?". Он сам себе решил: "Нужно покурить и почистить обувь, а потом помыть руки с мылом. Но нужно ещё что-то придумать... А что, если бросить курить? Тогда останется только два дела. А, как бросить курить? Это же трудно А, что здесь будет легко? Но, как бросить? Может выбрать какую-то знаменитую дату? День прибытия в часть, например? Но дата уже прошла и нужно искать другую. 1 июня - день защиты детей. Неувязка... День детей и курево! Ладно оставлю этот вопрос на ближайшее будущее. А пока о своих планах промолчать и попробовать пропустить пару перекуров. Сегодня 9 Мая - первый раз пропустить перекур перед праздничным обедом. После объявления дневальным о построении внизу у подъезда у курсантов образуется минута - две для перекура... Старшина роты или назначенный замком-взвода для ведения строя в столовую по лестничным маршам бегать не будут. В этот день Антон впервые отказался воспользоваться минутой перекура и он ощутил, что эта минута - это время его отдыха, которое можно использовать лично для себя. Он занял сидячее место в курилке чтоб отдохнули ноги после бега по ступенькам в подъезде. Это была первая личная полезная минута. Но она быстротечна и заканчивалась, когда из подъезда вышел старший сержант Кисленко."
   Ближайшее будущее и срок отказа от курева определил и озвучил замполит роты на очередном политзанятии. Оказалось, что Антону нужно бросать курить на День Пограничника - 28 мая. Но на первый взгляд с этим праздником ничего не связывает ни учебную автомобильную роту, ни замполита, ни, тем более, Антона. Но это только на первый взгляд, а, если копнуть глубже, то увидим, что связь - прямая. В ШМАСе 28 мая - День принятия Присяги. Антоша заулыбался и мысленно поблагодарил замполита роты:
   - Огромное спасибо, товарищ замполит роты! Вы меня очень сильно выручили. У меня уже есть контрольная точка, с которой я не буду курить, как минимум, пока буду служить народу. Но это произойдёт ещё не скоро. Я ещё 18 дней помучусь воздержанием без курева, а 28 мая я объявлю в близком кругу, что после прибытия со строевого плаца 28 мая , больше не курю и раздам ребятам, свои оставшиеся сигареты. А пока - молчок, товарищ курсант!

                5.   Хорошо пообедали.

   - Седьмая рота, в колону по шесть, становись! Сержанты - в первую шеренгу!
   Кислов провёл роту к столовой, доложил дежурному по части и, получив разрешение завести личный состав, скомандовал:
   - Сержанты зайти в столовую!
   - Личному составу слева по одному в столовую бегом-марш! Остальным обозначать бег на месте, руки согнуты в локтях!
   Дежурный по роте, встретив личный состав,  указал столы, накрытые для седьмой роты и распределил заполнение столов по 10 человек. Не зная порядок поведения в столовой, одни курсанты сели без команды, другие стали хватать пищу стоя...Но на входе появился старший сержант Кислов:
   Рота, отставить! На выход бегом марш!
   - Почему? Мы, что обедать не будем?
   - Обед отменяется?
   - Я ничего не понял...
   - А чё тут понимать?,.
   Дежурный по роте:
   - Товарищи курсанты, на выход бегом марш!
   Кислов ожидал перед столовой, курсанты не знали, как действовать и столпились у входной двери...
   Седьмая рота, в колонну по шесть, становись! Сержанты заполнили в затылок за Кисловым первые шеренги. За сержантами стали строиться личный состав взводов.
   - Товарищи курсанты! - чётким и твёрдым голосом произнёс старший сержант Кислов. - Вы ещё ничего не умеете, мало знаете и, прошу, для начала, запомнить правила поведения в столовой. То, как вы сегодня себя повели - ничего с армией не имеет общего. Так можно действовать в зоне, в плену или ещё где-угодно, но не в Советской Армии. Все действуют по команде. Сегодня потренируемся, а, если не поймёте, то будем тренироваться столько, сколько потребуется для соблюдения порядка.
   - Ясно вам?
   - Так точно! -Угрюмо протянули курсанты.
   - Для ускорения процедуры приёма пищи, в столовую входят бегом, а для исключения столпотворения на входе - в колонну по одному.
   - Дальше. Столы заполняются по 10 чел, если меньше, то вы коллективно съедите чью-то порцию и кто-то останется голодным. Этого допустить никак нельзя.
   При заполнении столов, ожидать команды - "Рота, садись!"
   Курсант, оказавшийся средним за столом, - является раздатчиком. Он смешивает кашу с подливой и раздаёт первое блюдо раздатчиком (половником), а потом кашу.
   Посуда общими усилиями собирается на край стола: лагуны складываются и туда собирают миски, тарелки и ложки, пустые кружки - на противоположном краю стола.
Вы должны уважать труд наряда по столовой, потому что придёт и ваша очередь там трудиться.
   - Становись! Равняйсь! Смирно! На вход в колонну по одному, бегом марш!
   На этот раз получилось лучше. Никто не сел, не хватал, не шумел.
   - Раздатчики, встать! Приступить к раздаче пищи!
   - Товарищи курсанты! Внимание! На этот раз получилось гораздо лучше. Спасибо за понимание. Приятного аппетита!
   - Ещё напомню, что во время приёма пищи, разговоры отставить! Времени у вас не много. Не успевших никто не ждёт!
   - И ещё напоминаю, каждая попытка беспорядка за столом пресекается и порядок наводится путём тренировки.
   Пообедали быстро, а кто не успел допивали компот на ходу при выходе до крайнего стола. Там складывались кружки. Больше всех страдали медлительные люди. Им казалось, что забросили еду в желудок, не пережёвывая. и их намеренно выгнали со столовой. Так сегодня торжественно отпраздновали День Победы.
   
   После обеда - курс молодого бойца: учились подшивать подворотнички, чистить бляхи асидолом, заправлять в пилотку нитки с иголкой, подписывали хлоркой обмундирование и обувь, стирать и гладить грязные подворотнички, наворачивать портянки, заправлять постели, содержать порядок в прикроватных тумбочках.

   Праздничный день - День Победы завершился просмотром художественного фильма, на который роту отвели строем. Почти все курсанты в солдатском клубе спят. Это удобное место для сна курсантов, которые умаялись за день. И, главное, за сон здесь никто не накажет, никто не сделает замечание.

   Можно с достоверностью утверждать, что у солдата в армии есть несколько радостных моментов. Первая - еда, вторая - сон и третья - письмо. И, если две первые радости чаще выполнимы, то третью приходится ждать месяцами. Первое письмо пришло Антону от мамы. Оно было, как всегда, эмоциональное, с заботой и тревогой о сыне, а когда она узнала, что сын попал в Германию, то беспокойство увеличилось.

   Мать вникала в разные мелочи жизни: что мы едим, качественная ли еда и дают ли нам овощи и фрукты. Чем мы бреемся и присылала по несколько лезвий "Нева" в конверте, прошивая их, нитками, чтоб они не двигались внутри конверта. Даже, если лезвия прощупывались, то никто на них не позарился. Ими бриться не доставляло приятных ощущений, но за заботу, всё равно, ей огромное спасибо. Мама иногда присылала "тройку" или "пятёрку" советских рублей, совершенно не понимая, что деньги, которые она отрывает от семьи, здесь совершенно бесполезны. Объяснения Антона были напрасными, она их быстро забывала и всё снова повторялось. Мама считала своей обязанностью помогать сыну в армии.

   Антон ожидал письма от друзей и, особенно от тех, которые не пришли на проводы. Они не торопились отвечать, зачем? Остались на "гражданке", в привычной среде своей жизни, где нет вечерних поверок, строевых занятий и нарядов вне очереди. У них нет трудностей, от которых болят мышцы или, от которых обидно и нет права выбора - делать или не делать то, что требуют. Им не нужно терпеть неприятных личностей, типа крымчанина сержанта Кондрашова и других подобных, типа каптёра Чулкова.

   Устав ожидать от друзей новостей, Антон сам написал и высказал всё, что думал о ситуации, в которой оказался. Это подействовало не только на друзей, но ответила мать самого близкого друга. Она поняла новобранца по-матерински и её тёплое письмо стало хорошей поддержкой для решения трудностей, которые преследуют любого рекрута.
   
   А трудности в армии начинаются у каждого бойца сразу же после команды "Подъём!" Нужно всё сделать правильно и никуда не опоздать. Только опоздал в строй - наказан, не подшился, не побрился или не почистил бляху - наказан.

   Оспаривать или доказывать нельзя. Можно получить наказание за пререкание. Лучше ответить - "Есть!Наряд (Замечание)! и, выполнив работы, погасившие наказание, постараться не накопить новые замечания. Лучше всего, стараться успевать и выполнять всё, что требуется.

                6. Приваловские сопки.

   Утренний подъём в шесть утра раньше для каждого школьника или призывника казался невозможным и излишним. Но команда дневального с тумбочки поднимет даже мёртвого, не только вчерашнего школьника. Этот приём сержанты отработали хорошо, потому что чёткое выполнение внутреннего распорядка - ото основа порядка в подразделении.
   
   Во время подъёма у личного состава есть несколько секунд чтоб отбросить одеяла на спинки кроватей, одеть обмундирование и встать в строй. Застёгивают и заправляют обмундирование в строю. Тут же последует команда сержанта о повороте в сторону выхода из казармы и это будет началом утренней зарядки. Оправиться можно будет только во время остановки на минуту-две, где-нибудь на автодроме и движение продолжится. Особое внимание нужно уделить надеванию обуви. Потому что небрежное отношение к намотке портянок приводит к потёртостям на ногах. Форма одежды летом: брюки, сапоги, голый торс. Дистанцию для пробежки определяет руководящий в данный день сержант и чаще зависит от его настроения. В один день она составляет три километра, в другой - от одного до четырёх. Остальное, оставшееся по распорядку время, используется на вольные упражнения и на спортивные снаряды. Но всегда, обязательным условием зарядки, является - преодоление "холма" на автодроме "гусиным шагом". Как говорят старослужащие, что "холмы" вся школа называет "переваловскими сопками" по имени командира седьмой роты.

   10 мая "холмы" познали и новобранцы весеннего призыва на своей шкуре или вернее на своих "четвереньках". Ощутили нагрузку при форсировании "сопки" вверх, потом вниз. А на закуску - ещё пробежка в сторону казармы. Сначала нагрузка молодёжи давалась с большим трудом, но втянувшись в процесс и в роте не было ни одного курсанта без "зелёного значка" - бегунок третьего разряда. А вот самый первый "синий значок" получил Володя Кривой. На него было приятно посмотреть, когда он бежит.
   - Володя, как ты достиг такой формы? - спрашивали сержанты.
   - Я лёгкой атлетикой занимаюсь с первого класса.
   Это было сильно заметно, в его фигуре ощущалась лёгкость движений и скрытая сила. Им хотелось восхищаться и подражать.

   Дней через десять Антон ощутил слабость во всём теле, усталость и головокружение. Посчитал, что заболел и на утреннем осмотре заявил жалобу. Его записали в медсанчасть и доложили капитану Привалову. Командир вызвал курсанта к себе.
   - Товарищ капитан, курсант Весёлокутский по вашему приказанию прибыл!
   - Что у вас случилось, товарищ курсант?
   - Слабость, усталость, головокружение и упадок сил. Наверное, я заболел.
   - Тов.курсант, подойдите к окну, - произнёс командир роты и отодвинул свой стул в сторону,- Видите спортгородок и стадион?
   - Так точно, товарищ капитан!
   - Я вам приказываю убыть самостоятельно на стадион и пробежать десять кругов, потом вернуться в казарму и принять холодный душ. Я уверен, что слабость и всё остальное, о чём вы мне доложили, как рукой снимет.
   - Есть, товарищ капитан!
   - Я наблюдаю за вашими действиями в окно. Ясно?
   - Так точно, товарищ капитан!
   - Бегом марш!
   - Есть!
   
   Не трудно догадаться, что командир роты легко вылечил курсанта до конца учебного периода. Десять кругов на стадионе плюс холодный душ (гарячий душ в те годы для срочной службы был не положен)оказались хорошим лекарством, которые вылечили уставшую душу и тело, а главное, изгнали из мыслей все существующие и придуманные болячки.

   И, правда, Антон до самого выпуска обошёлся без болезней, чем даже гордился. А ещё, его тайное испытание себя, утвердило решение бросить курить. Как и планировал, курсант бросил курить 28 мая, в день принятия Присяги. Все сигареты, которые хранились в каптёрке, в рюкзаке, он раздал своим друзьям. И сразу у него появилось свободное время, которое он сэкономил сам себе на куреве. Появился хороший аппетит. Они с Николаем Шликером вызывались неоднократно и добровольно заступить в наряд дневальными по роте, только для того, чтоб остаться одному за сержантским столом, где оставалась всегда еда: каша, чёрный хлеб, а иногда, сахар и масло, но это особенная удача взамен недосыпания и преодоления трудностей связанных с мытьём "автострады". Так курсанты называли кафельные полы централь-ного прохода - длинный коридор, который мылся столько раз за сутки, сколько раз строилась рота. Отдельной изюминкой "автострады" была керамическая плитка с поперечными рисками. Если нет практики уборочных работ, то грязь в поперечных рельефных полосах останется для обозрения их старшиной роты.

                7.   Не стоит армию бояться.

   У каждого солдата своя служба, своё отношение, свои впечатления и свой путь от военкомата до казармы. Редко кому удаётся избежать службы в армии, но, скорее всего, в армии собираются рабоче-крестьянское сословие. В этой среде никогда не встретится сын московского банкира или сын директора крупного завода. Как они умудряются уберечь своих чад от обязательной службы Родине, мы ответить не сможем и не надо. Пусть это остаётся на совести законодателей. Не все могут найти от армии "отмазку" и, получив повестку, волнуется, переживает и часто, даже боится.


   Моей задачей было рассказать, как это произошло со мной, как начиналась служба, первые шаги и, как может быть у других парней. Может, почитав этот рассказ, ребята приобретут уверенность и не спасуют перед первыми трудностями, которые окажутся на пути и не на кого оглянуться, чтоб позвать на помощь.


   Что может испугать деревенского парня, который на домашнем хозяйстве работает столько, сколько сам себя помнит. Или что может оказаться трудным для заводского парня, который уже успел изучить станок и заработал на нём не одну сотню рублей и готов давно прокормить себя и помочь своей семье. Что таким ребятам будет сложно помыть "автостраду" или вырыть окопчик на занятиях по тактике? Может они не умеют забить гвоздь или постирать своё "хэбэ". Я не поверю этому. Таким ребятам всё по плечу.

   Может опасаться только тот, кто ни разу не принимал до 18 лет самостоятельных решений, а оглядывался назад в поисках, кто бы это сделал. Тот, кто ни разу не заправил свою постель, кто не знает, где у них в квартире хранится швабра, веник или пылесос. Тот, кто привык, что его во всём обслуживают, а он живёт на льготных условиях и никогда не имел в семье обязанностей. Такие в армии становятся "чушками". Они ничего не умеют, мало знают и ничего их не интересует.

   А чтоб избежать этого позорного прозвища - "чушок", молодому человеку нужно научиться обслуживать себя, всё делать, что потребуют командиры и всё успевать - не опаздывать. Научиться мыться, стричь ногти, бриться, гладиться и быть самостоятельным. В армии никто не любит грязных, неопрятных и неумелых.

   Чтоб стать умелым и полезным, нужно к этому стремиться. Это значит, что пытаться, пробовать и учиться преодолевать трудности. Не получится с первого раза, то получится с десятого. А в результате, появляется новый специалист.
   Удачи всем в службе, ребята!

   Тула, август 2020 года.