Зимний вечер. Картина И. Куликова

Адонис Ситник
За окном – метелица метёт.
А старушка чайничек несёт.
Собрались красотки: много есть причин!
Женщин согревает пламенный камин.
Зимний вечер добрый, дамы – не рабы!
Дамы чистят рыбу  и моют грибы.
Картина  Ивана Семеновича Куликова "Зимний вечер"  хранится в Муромском историко-художественном музее.
И.С. Куликов (1875-1941)- русский художник, живописец, мастер портретов и бытовых сцен. Сотрудничал с Кустодиевым, Маковским, Репиным.
В ноябре 1902 года Куликов окончил Академию художеств. Его конкурсная работа «Чаепитие в крестьянской избе» (1902) была удостоена Большой золотой медали и дала ему право быть личным почётным гражданином и право на заграничную командировку. В 1903—1905 годах на правах пенсионера Академии художеств Куликов посетил Италию и Францию.
С 1919 года Куликов работал в Муромском музее; долгое время он руководил художественным отделом. Из брошенных, обречённых на разграбление и уничтожение дворцов и дворянских усадеб он собирал картины, рисунки, скульптуры, предметы прикладного искусства, архивные документы, книги, исторические реликвии. Им были спасены уникальные коллекции графов Уваровых в Карачарове.
Написано на конкурс "Любите живопись, поэты" - 17.
http://stihi.ru/2020/07/28/7012