Скрипка

Ирина Скрипак 2
Догорая свечой, таял медленно вечер,
Пела скрипка. Скрипач плёл из нот кружева
И мелодией нежной ронял их на плечи,
Зачарованной тайны касаясь  едва.

Был влюблен музыкант, безответно и страстно.
И, верша откровенья, запястье сжимал
Бедной скрипки, к той тайне невольно причастной,
И взрывающей песней своей томный зал.

И не ведал скрипач, какова была плата,
Как прощала она, закусив пустоту,
Нестерпимую боль от его пиццикато
И другую любовь, и другую мечту.

Как дыханью его целиком отдавалась,
Слыша сердца любимого бешеный  стук.
Да она бы с последней струною рассталась,
Лишь бы чувствовать жар его трепетных рук.

Разливалось печалью вино по бокалам.
Где-то слышался вздох, где-то слышался плач.
И сказал кто-то шёпотом в сумраке зала :
"Как талантливо скрипкой владеет скрипач! "

* пиццикато - приём игры на струнных, когда звук извлекается щипком струны