Лев на горе

Зинаида Полякова
Притча

Добился Лев всего, чего хотел - известности,  неоспоримой власти.
И если б кто- то возразить посмел, то сразу б им разорван был  на части.
Светлейший никому не доверял. Всё на контроле. Все на подозреньи.
От перенапряжения  устав, он высказал однажды повеленье -

воздвигнуть высочайшую гору. В  саванне. Чтоб ему  оттуда править.
Гепардам, леопардам,  кенгуру пришлось домашние дела оставить
и приступить к созданию горы. С утра до вечера его народец
копал землицу, образуя ров вокруг бугра.  Томился полководец.

И, наконец, желанный день настал. Лев, затаив в душе своей коварство,
воссев на красно- бурый* пьедестал,  сразил своё родное государство
признаньем, что с сегодняшнего дня сам больше не участвует в  охоте.
Поэтому им  жертвенность вменят - сдавать родных на трапезу по квоте.

Послушные животные у рва решали, кто быть первенцем  достоин?
Гепарда, леопарда иль козла  им принести  на жертвенную бойню.
И вдруг над пьедесталом грянул гром.  И молнии, как змейки,  засверкали
Мгновенье - под тропическим дождём все мокрыми до самой...кожи  стали.

Поразбегались,  кто куда горазд. И только Лев на троне оставался.
А ливень благодатный впал  в экстаз и целых восемь  дней не прекращался.
Когда он нарезвился и затих,  голодный царь рыкнул на всю саванну.
И - никого. Как будто смыло их.  Но, глянув вниз, от ужаса отпрянул:

Гора отрезана глубоким рвом, заполненным густой, болотной жижей
Из западни не выбраться живьём.  Урок  для тех, кем жажда власти движет.
И кто, не уважая свой народ,  на каждого готов надеть оковы.
Что делать, если помощь не придет? И страшно, коль не вспомнят добрым словом.

*-  цвет почвы в саванне - красно- бурый
16 августа 2020