Нелёгкая доля солдата

Настасья Чупрова
Круглосуточно трудятся
     в наших НИИ и КБ,
Чтоб облегчить нелёгкую
          долю солдата.
На заводах мальчишки и бабы
               стоят у станка...
Так ковалась Победа,
     для всех, была свЯтой.

Шли в атаку отцы,
     умирая за свой идеал!
Им, вернуться живым -
   они дали семье обещанье...
И под пули,
     и танки с крестами ползли,
И горели, и шли на таран -
                это свЯто!

Кто молитву читал, кто стихи
           или кто что-то пел.
Шли вперёд, и боялись,
  ну, кто-ж, на войне не боится.
На зимовку по осени в небе
             летят журавли...
Остаются в лесах и глухарь,
            и сова, и синица.

Малышей не бросали,
      любили, рожали детей.
Все, сплочённым народом,
    от края страны, и до края
Принимали в семью,
     и кормили своим молоком
И хохлов, и татар, и чечен -
      материнская доля святая!

Как мы выжили
   в этом кромешном аду?
Уходили с парада и гибли
      в снегах под Москвою.
Сталинградский котёл,
     и сражения одно за другим...
И стонала от взрывов земля,
          и текли реки крови.

Мы дошли до Берлина!
Мы, знамя Победы, подняв -
          всю Европу прошли,
Оставляя кресты и могилы...
Победили "чуму" и всем тем,
            кто родился потом,
Завещали Россию хранить,
              как святыню!


           14 августа 2020 года