Мало что в округе

Людмила Камышникова
12.08.2020г.  Мало что в округе

Снова я у дома, у родного,
Так манит любимый уголок.
С облегчением вздыхаю: дома!
Город никуда «не уволок».

Мало что в округе изменилось:
Тот же дом, и вишенки стоят,
Кошка у ворот, скажи на милость,
Рыжих привела с собой котят.

Не скрипит, поправили крылечко,
Во дворе зелёная трава,
Только вновь щемит моё сердечко,
Мама, как же ты была права!..

Ничего милей нет мест родимых!
Тех, где детство с юностью прошло,
Вереница лиц моих любимых,
Сразу и тоскливо, и смешно.

Словно кадры фильма пред глазами,
Шалости из детства моего,
И улыбка пополам с слезами
От воспоминания сего.

Мамочка и папа молодые,
Я, как- будто, слышу голоса.
Годы-годы детства золотые,
Жизни моей счастья полоса.

Отрочество, юность и взросление,
Время ускоряет свой разбег!
Вот уж в доме «перенаселение»-
Детский лепет и веселый смех!

Кружит карусель воспоминаний,
Полоса печалей и тревог…
Котик, упредив поток стенаний,
Крутится доверчиво у ног.

Как когда- то приблудился Рыжик,
Худ, да и окрас почти точь-в-точь.
Голод, любопытство ли им  движет,
Понимаю, что пора помочь.

А второй, похоже, боязливей,
И от мамы вовсе ни на шаг,
Или просто может он ленивей,
Развалился словно падишах!

И пока в раздумье я стояла,
Кошка облизала малыша.
Как же всё ж ребенку надо мало,
Хоть он и почти что « падишах»!

Поспешаю в дом скорей, очнувшись
От воспоминаний я своих.
Надо б молочка налить мне лучше,
Для моих друзей, ещё троих!

          *  *  *