Львиный зев

Николина Вальд
Картинка из интернета

Близ города Немеи округа опустела,
Тифона и Ехидны явился грозный сын,
Гиганский лев, которому до хныканья нет дела –
Лев нынче полноправный в округе властелин.

На службу к Еврисфею пришёл Геракл бывалый…
Царь повелел Гераклу тот ном* освободить.
Но шкуру льва пещерного стрела не пробивала –
И люди не решались в бой с чудищем вступить.

Шагал Геракл на битву. В лугах пологих склонов
Не видно ни пастушьих, ни земледельцев дел,
Лишь на деревьях мрачные закаркали вороны,
Когда в ущелье логово со зверем углядел.

Деревья молодые дорогу заступали,
А великаны горестно качали головой,
Цепляли его розы колючими шипами,
Кружились птиц скопления, их крик наперебой.
 
Два выхода широких увидел, сверху глянув, 
Камнями выход дальний он тотчас заложил.
И тут же лев косматый явился на поляну
Когда Эфир на отдых Гемеру** проводил.

С горящими глазами из собственного дома
Выходит на поляну взбешённый властелин,
Рычание раскатом неслось подобно грому –
Сверкали искры молний, летел гранит с вершин.   

Пустил в него отважный Геракл стрелу тугую,
Но шкуру льва «железную», стрелою не пробить!
И лев прыжком накинулся на силу удалую –
Удар огромной палицы смог зверя оглушить.

Потом руками крепкими добрался он до шеи
И зверя исполинского мгновенно задушил.
Сняв шкуру, он направился в покои Еврисфея,
Но стражник по приказу врата пред ним закрыл.

И Хлорис, чтоб деяние Геракла сохранилось,
На память сотворила о подвиге цветок.
Он «Львиный зев» зовётся, приносит щедро милость,
Удачу непременно в наш благодатный срок.

* Ном – округа, административная единица в древней Элладе
** Гемера – богиня светлого дня, сестра Эфира.