Соловей

Андрей Рябков 2
Как-то летом на птичьем рынке
Я купил себе соловья.
Клетка с вензелем по старинке,
Я поставил ее у окна.
Соловей спой мне песню о море.
О горах в чудесном краю.
Спой мне песню про счастье и горе,
Золотую спой песню свою.
Говорят твои трели так звонки,
Спой смелее и нот не жалей.
Но сквозь тесные прутья решетки
На меня посмотрел соловей:
Как мне спеть про широкое море
Если я над ним не летал,
Как мне спеть про высокие горы
Если я их вершин не видал.
Пусть я выставлен как на витрине,
Пусть красив и причудлив узор,
Но свобода здесь в паутине
И неволя не радует взор.
Распахните же клетку, пустите,
Дайте мне размахнуться крылом.
Здесь так тесно и душно, поймите,
Меня ветер зовёт за окном.
Я спою про широкое море,
Лишь крыло распахну вовсю ширь.
Я спою про высокие горы,
Лишь заветных достигнув вершин.
И рука вдруг сама потянулась,
Суховато замок заскрипел,
Дверца клетки тот час распахнулась,
Соловей навсегда улетел.
Он летает, где-то высоко,
В моем доме царит тишина,
Но бывает чуть слышно,  далеко,
Трелью песнь разнесётся звеня.
В этой трели цветение лета,
Лик луны среди тысячи звезд,
Море пенное, ширь во все небо,
Снег хрустальный и радужный мост.
В мире беды ветер разносит:
Ливни, град, вьюгу, холод и пыль.
Но когда он вдруг песню приносит
Не жалею, что клетку открыл.