Совершенство

Владимир Тимофеевич Яровой
               
               
                ***
                Гляжу: опять деревья и цветы,
                Купаясь в море зелени и света,
                Спешат без всяких слов и суеты
                Как праздник пережить весну и лето.

                Построить почку, лист, цветок и плод-
                Небесных тайн живое откровенье –
                Не изменив извечных правил ход,
                Не упустив ни одного мгновенья.

                Свой краткий срок с начала до конца
                Они полны бездумного блаженства;
                Они цветут и радуют Творца,
                Они уже достигли совершенства.

                А мне до совершенства, как до звёзд;
                А к ним ведут не вёрсты, а парсеки,
                И на душе грехов такой нарост,
                Который мне не соскоблить навеки.

                И прошлый атеизм – лишь часть вины –
                Нам богоборство прививали в школе –
                И мысль о том, что нам не зря даны,
                Рассудок, чувства и свобода воли.

                И как нам в пёстрой жизни сочетать
                Игру страстей и Заповеди Божьи?
                Как нужный путь нащупать, рассчитать,
                Чтоб слепо не блукать по бездорожью?

                Быть может стать аскетом холостым,
                Анахоретом нищим и убогим?
                Иль Божьей волей движимый – святым?
                Но этот путь под силу лишь немногим.

                Учёный муж не верит в чудеса;
                Его уму всё видится обычным.
                Что Бога нет, уверит в полчаса
                И фактами, и доводом логичным.

                И план Творца не состоит ли в том,
                Чтоб к тайнам мира восходя, не сразу,
                Меняясь в воплощениях, потом
                Его рассудок превратился б в Разум?

                И чтоб учёный скептик, что искал
                Гармонию в бездушном мирозданьи,
                Слепую веру в Бога пресекал,
                Пришёл бы к Богу сам, но через знанье.

                И, вникнув в тайну Заповедных фраз,
                Душой приняв святое их главенство,
                И следуя им в жизни всякий раз,
                Духовного достиг бы совершенства.
                *****
               
                13.05.2019г.