То ли лето, то ли нет

Юрий Куимов
Моросится дождь снаружи,
и, как циркуль, ветер кружит:
то ли лето, то ли нет.
Раной роз мороз по коже;
стынет от вселенской дрожи
в кружке - чай, в избушке - свет.

Раньше было - то ли дело! -
летом - лето. Охладело
тело лета без тепла.
Растрепав осин косынку,
осень с неба сеет синьку
в цвет вороньего крыла.

Гуще гущи вечер сизый;
кутаясь туманной ризой,
счастья хрупкое стекло
к сердцу робкому прибито –
отбивается сердито
и вздыхает тяжело.

Что ж! Дарю ему свободу:
утекай хоть в сон, хоть в воду,
утопай в ночную муть.
За окошком ворон реет,
рай не светит, чай не греет, –
ни проснуться, ни уснуть…