Смотреть и видеть...

Зайкова Ольга
Смотреть не видя
      или видеть сквозь пространство?
Порою, до мельчайших мелочей...
Нет в этой жизни, нет здесь постоянства.
До странности... Нет в том вины ничьей.
Ребёнок тянется за яркою игрушкой,
Взрослея, ищет в жизни звонче путь.
Так до седых висков - за погремушкой...
А годы убегают - не вернуть.
Мы видим то, что любим,
Любим то, что видим.
Точнее, что сумели разглядеть.
Похоже, впрочем, так же ненавидим -
С размаху опуская мыслей плеть.
Заметить свет за внешностью невзрачной,
Услышать тихую мелодию дождя...
За пеленою струй полупрозрачной
Увидеть небо и уйти... любя.

15.08.2020