Август - 3

Владимир Марфин
Императорский месяц,
пронизанный свистом и звоном,
голубая обитель стрекоз, камышевок, шмелей
золотые колосья хлебов у тебя, как корона,
и созвездья плодов как соцветья алмазов на ней.

Ослепительный месяц,
пропахший полынью и мёдом,
в кружевах паутинок, в прозрачности рощ и лугов,
разносол и кормилец, особенно чтимый народом,
месяц, давший мне жизнь, ты – опора моя и любовь.

Первый Спас отзвенит.
Переломится на осень лето.    
Поумолкнут стрижи. Пронесётся Антон – вихровей.        
И в душе и в природе заметно убавится света,
и замедлятся токи земных и подземных кровей.

Загорятся рябины,
на радость дроздам и синицам.       
Осенины пойдут – урожай в закромах, на столе…       
И потянутся за море теплолюбивые птиц
опустевшие гнёзда  оставив на отчей земле.

А на Фрола – лошадника
кони ударятся в плясы.               
Свежий утренник инеевый в травы плеснёт серебра.
И венчанные августом, конюхи и конепасы  
будут петь, и гулять,
и гонять табуны до утра.