Ложь святая, когда правда разрушает, а замены нет?

Сергей Владимирович Евдокимов
"Святая ложь" -
известная фраза

*

Катрен номер 316

ЗЛО, и до основАнья бьёт, и разрушАет.
ДОБРО, той ПРАВДОЙ сЕрдце рвёт. Но мозг решАет:
"УстОи, ПРАВДА - разобьёт. ЗамЕны нЕту.
Пусть ЛОЖЬ, и дАльше лЮдям - врёт, чем жить без свЕту..."

СПб, 15.08.20

*

"Если надо объяснять, не надо объяснять" -
известное изречение.

Пишу теперь так,
поскольку некоторые "известные изречения"
разные источники
приписывают различным авторам;
так,
вышесказанному "изречению"
одни - поэтессе Гиппиус,
другие - поэтессе Ахматовой