Вспоминая прошедшее лето

Владимир Лизичев
Во дворе стали желтыми вязы
И в предутренней тающей мгле,
Как сваровски хрустальные стразы
Капли ливня на мокром стекле.

Это осень шурует по крышам,
Барабанит всю ночь, до утра,
Чтобы август медовый услышал,
Что ему собираться пора.

Вот и кончилось жаркое лето,
Отошло и оставило след:
Разноцветием трав, буйством света,
Ароматом вина, сигарет.

Был июнь и проклятые маски,
Гель перчаток на мокрых руках,
Когда жили по властной указке.
О забытых в домах стариках.

Где-то в файлах смартфона , планшета
Фото с отпуска в крымском порту
И наколка, что сделана летом -
Иероглиф в салоне тату.

 Дома будут валятся на полке
Турпутёвка, билет в самолёт.
Десять дней пролетели, недолги
Море, солнце, с погодой везёт.

Пара дней и покатится осень -
Чередой бесконечных дождей,
Потемневших верхушек у сосен,
В небесах косяком лебедей.

Пусть летят перелётные птицы,
Что весной возвратятся домой
И самцы до крови будут биться
За лебёдушек брачной порой.

Воздух чист и прохладен, по лужам
Ветер носит листки – корабли.
Златоглавый сентябрь простужен,
Где вы тёплые летние дни.

Облака озарятся рассветом,
Вслед за тучами чинно плывут.
До свиданья прошедшее лето,
Нам теперь на осенний маршрут.