Странные вещи

Иван Подгорелый
Странные вещи творятся со мною,
Будто бы клещи с моей головою,
Затеяли спор, кто и где, кто кого,
Но я не могу здесь понять одного...

Понять не могу, почему голова
Всегда была верной, а сейчас предала,
Понять не могу, почему не вчера,
Мир изменился... Ну а где же был я!?

Почему на рассвете вдруг солнце тусклее,
А руки мои всё грубей и жаднее.
И где же тот мир, построенный мной,
Стеклянный тот замок, где пахло весной?

Куда-то пропали улыбки на лицах,
И нету желания пить веселиться...
Да я даже в ту же рубашку одет...
Нет, хочется выпить, плясать больше нет.

Меня вчера мальчик назвал словом "Дядя".
"Слышь, кто здесь дядя?",- сказал я не глядя.
Он чуть не заплакал, а я чуть опешил,
А вечером Бать мне его понавешал.

Так что же случилось? Где старые мы?
Где те, что так трепетно ждали весны?
Где наши дворовые громкие песни,
Что от Москвы до самой поднебесной!?

Простите, не мы, каждый сам за себя.
Про "Мы" это я просто так, шутя.
Ведь нету зла хуже равнять себя,
С теми, кто даже не знает тебя.

Быть может в словах я и не осторожен,
Как старый забор, коим дом огорожен.
Могу я сказать "Как-то утренним днём
Смотрел на вечерний проспект за окном"

Могу сказать искренне иль невзначай:
"Любовь моя, вы не зайдёте на чай?"
Но искренне чаще на пиво зову,
А выпив тихонечко плачу в углу.

Ведь как можно радостным быть и счастливым,
Когда целый мир перестал быть красивым,
Когда на закате тусклей солнце стало,
И чудо, что небо на нас не упало.

Живём будто в страхе, что мы не успеем
Семью завести, побывать на бродвее...
Как будто мы в зеркале с каждым днём таем,
А штука вся в том, что мы не успеваем.

Мы не успеваем весной насладиться,
Навстречу делам на своей колеснице
Мы мчимся по заспанным мёртвым хайвеям,
Не думая, сколько всего не успеем!

Забыли с кем выпить хотели по чарке,
И с кем не проснулись с похмельем в парке.
Забыли и тех, кто в беде бы не бросил,
С кем вместе и холод бы не заморозил.

Увы никогда мы уже не успеем
Того, что мы вспомнить в момент не сумеем.
А если не вспомним, то не захотим,
Средь жизни и всех её сцен... Пантомим...