Посвящение Городянке

Татьяна Иванова 61
                Посвящается речке Городянке, обвиняемой в
                наводнении в подмосковной Рузе

Всю жизнь была я с нею рядом:
Здесь родилась, росла, жила.
С утра её ласкала взглядом -
Речушка славная была.

Нет, по весне она бурлила
И снегом покрывала лёд,
Но зла нисколько не копила,
Не мстила людям наперёд.

Двум неприметным и убогим,
Но древним улицам верна,
Не отличалась нравом строгим,
Светилась солнышком до дна.

Делилась с нами тем терпеньем,
Что русским, ангельским зовут
И христианским всепрощеньем,
Людьми забытым там и тут.

Дома стояли здесь веками
И люди жили, не таясь,
Гуляли куры с петухами,
Но годы шли, менялась власть.

Немного жителей осталось,
Ветшали крепкие дома.
Казалось, ну какая малость
Всё довести бы до ума:

Почистить и подправить мостик,
Машин уменьшить бы поток -
И к нам на Городянку в гости,
Не озираясь на гудок.

Проблему проглядели люди...
Иль просто плюнули опять?
А речку обвинять не будем -
И мы виновны, что скрывать.

Припомним: мусора немало
Из наших рук летит в кусты,
Загажен берег чем попало...
Ах, ты не гадил? Может, ты?

Конечно, проще на начальство
В порыве гнева указать
И ткнуть в кого-то грозно пальцем -
Тут не прибавить, не отнять.

А речка нас с тобой жалела,
Пусть мир порой ей  был не мил.
Сдержать поток она хотела,
Но бедной не хватило сил.

Своими чистыми глазами
Нам в души вновь она глядит,
Живёт надеждой, что с годами
Следа не станет от обид.

Ей помогают, слава Богу!
Дороги сделали, мосты,
Всё успокоились немного...
А мусор наш летит в кусты!