Царица Эсфирь... поэма в 4-х частях. Часть 4

Галина Яловол 4
***
Как-то  царь  решил   расспросить  Амана:
Как можно наградить героя ?
Аман подумал, что  его  ждёт  награда,
И предложим   царю   наград  много.:

*
Во-первых, царскую одежду дать герою.
И подарить ему быстрого коня.
Пусть палец ему перстень дорогой покроет.
Издать Указ, чтоб люди  славили  всегда.

*
А царь спросил, совсем другое в голове держа.
Узнал , что за спасение царя
Мардохею  награда не была дана--
И царский интерес  к награде был не зря.

*
Вот царь вернулся в спальню жены своей.
И видит, как  Аман  припал к её коленям  ...
-Как ты, наглец, посмел приблизиться к жене моей?
Немедленно  повесить,а тело на съедение  звЕрям.

*Амана обмякшее тело бесславно висело ...
Так заплатил он за подлость  жизнью своей.
В жизни так: Подлость... иль  Совесть  --  что-то одно.
Совесть лучше  не терять, как и настоящих  друзей. 

*
Царь этой ночью плохо спал  ...
Ещё Луна светила ему в лицо  ...
Всё думал --  ведь Указ уже  издал.
Евреев истребят ведь завтра всё одно.

*
Он писаря призвав к себе, сказал,
Чтоб  в Указе   указана  строчка  была:
"Что каждый иудей  оружие  держал -
Себя спасти и не  погибла  семья".

*
И вот суровый  "пурим" был брошен ...
Весь день  на небе   не   потухала  заря.
Евреям  Указ  царя был оглашён.
И битва началась,  вся застонала   земля!

*
Эсфирь и Мардохей   весь  день  молились:
На помощь своему народу   взывали   Господа.
И персы с иудеями за жизнь так бились,
Время   стояло,  ждали  решения  Божьего.

*
На другой день окончилась война  ...
И персы понесли огромные потери.
Война семьдесят пять тысяч  жизней унесла.
Убиты ,конечно,  были   и   евреи  ...

*
В столице персов,в Сузах,было пятьсот убитых,
В том числе Амана  десять   сыновей.
Царь  трауром   почтил  погибших.
Особо ждал он слово от жены своей.

*
Эсфирь горячо царя благодарила.
Он спас её народ,  ...она  не забудет никогда!
Судьба и Мардохея не забыла --
Награда   царская   его   нашла  ...


          @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@


            Галина Яловол 4.