Никого обманывать не стану...

Игорь Пресняков
С Днём рождения, уважаемый Виктор Ефимович!

Никого обманывать не стану,
Залегла забота в сердце мглистом.
Отчего прослыл я хулиганом?
Отчего прослыл не альпинистом?

Я не скалолаз, в горах я не был,
Крючья* я не бил в морщины трещин,
Но уверен горы полюбил бы,
Как любил на свете только женщин!

Мне и «кошки»** Ваши были б впору,
Ну, а я стихом размеренно-тягучим,
Как зверей лечил бы Ваши горы,
Чтобы были красивей и круче!

Я к тихоням дружбы не имею
И иному покорился б царству.
Выступу бы каждому на шею
Я страховочный накинул галстук.

Страховал бы Вас я неустанно,
Чтоб верёвке, как из нервов виться…
Отчего прослыл я хулиганом?
Оттого, что не был Альпинистом!

31.07.2020 Сергей Есенин

Поляк Виктор Ефимович, чемпион и призёр чемпионатов России по альпинизму, тренер сборной Саратовской обл., Председатель Саратовской федерации альпинизма в 80-е годы 20 века, Снежный Барс, кандидат в мастера спорта и физико-математических наук, мой друг со студенческих лет, то есть более 50 лет.

* – название металлических устройств, применяемых в горах для организации страховки
** – название технического приспособления из металла с острыми зубьями (в количестве 2 шт.), которое прикрепляется к альпинистским ботинкам для прохождения снежно-ледовых участков