Здесь был наш дом

Валентина Хромова
Наш дом внезапно задрожал –
И с братом вместе я бежал.
Оконных стёкол вслед нам град.
Отстал и там погиб мой брат.
В бомбоубежище меня
Втолкнёт какая-то семья.
Когда же чуть ослабнет шок,
Искать отца и мать пошёл.

На мне какие-то клочки
Одежды, кровь стучит в виски,
Один совсем не видит глаз.
Но всё ж отец молитвой спас.
Он на работе был тогда.
Разворотило без труда
Взрывной волною весь завод.
И маму там же смерть возьмёт.

Кругом руины, гарь и смог.
Я до воды добраться смог.
А по реке плывут тела,
От мертвецов река бела.
Из чёрной лужи два глотка
Я сделал, но вода горька…
Вот здесь когда-то был наш дом.
Как горько вспоминать о том!