гостья...

Дания Мирумир
В длинном сером балахоне на пороге Грусть стоит,
Кулачком костлявым нежно то в окно, то в дверь стучит.
- Отвори, прими же гостью, я пока еще добра,
Не как тать ночной явилась, я пришла к тебе с утра.

Завари покрепче чаю, мед, варенье доставай,
Всласть поплачь со мной, родная, и печали волю дай.
Не гони же от порога и не прячься за дела,
Знаешь, ведь при свете солнца может быть и грусть светла.

Ну, а если мне откажешь, в полночь налетит сестра,
Зелена-Тоска не просит, помни, ночь - ее пора.   
Оземь грянет, не откроешь - так ногою выбьет дверь,
И железной мертвой хваткой в горло вцепится, как зверь.

С ней - не в чай слезу уронишь, в чару хлебного вина,
И с бессонницей во мраке этот мрак хлебнешь до дна.
Снова горем сердце сдавит каждая из бед-потерь,
Лучше ты побудь со мною, грусть - не враг тебе, поверь.
                Я открыла гостье дверь ...





Иллюстрация: Пожилая бедная женщина с тыквой, 1630.
Рисунок пером, 12х18.  Рембрандт.