Обязательно

Алексей Проходимов
 
Порою слышу - кто-то ходит по квартире,         
Шаги вплетаются,  понаволнится тюль.         
В завуалированном,  выдуманном мире:      
Сенно’е утро,  малахитовый июль.       

Лениво скрипнет,  оживая,  половица,         
Я дверь открою осторожно - никого.         
А мне всё снится, каждый Божий  вечер снится    
Овсяный хутор  в океане луговом               

На дальней станции  - отбитом захолустье,   
Со звоном рынды у глухого фонаря.               
Никак меня он в этой жизни не отпустит,      
Ты вроде жил, а нынче думаешь –  всё зря.

Зазря ходил, дышал и пел пустые песни,
Любил не тех, а ту одну недолюбил.
С другими вместе она там младенцев крестит       
В благом отсутствии навязанных мерил.       

Шаги слагаются в короткую цепочку
И исчезают на рассвете в полумгле.               
А  ты всё думаешь и рассуждаешь нощно -    
Как надо жить на этой маленькой Земле,    

Чтоб быть счастливым и построить дом и сказку,
Красивой парой  прокатиться  по пути,
Что выбрал сам, когда искал любовь и ласку,
Желая истину свою в миру’ найти,            

И сделать так, чтоб это  счастье жи’ло в каждом
И не обидно было, право, никому?
И  вот когда-нибудь уже, прозрев,  однажды
Я это обязательно пойму.