Подарок декабря

Дмитрий Лактионов
Декабрь подарил просто летний денёк:
Рассвет-иноходец луны стёр тавро.
Вокруг ослепительно серый тенёк.
В нём тает гряды Жигулей серебро!

Листвы мёртвой психоделический блюз
Звучит гимном жизни забытой весны.
Термометры кровью забрызгали плюс -
Гольфстрим не признает за это вины!

Вихрь гари машинной из рук тянет зонт
Расцветки стальной стильных волжских ветров.
Разлился парным молоком горизонт.
Болтается тучи пустое ведро.

Цветов спящих Струковский кафешантан.
На "Дне" варят пиво - хлеб в каждом глотке!
Качает, как сытую чайку, каштан
На клумбе - травы изумрудном буйке!

Не время дышать прочных льдов тишиной.
Зимы рыхлый флаг-слякоть рвут на куски
Тепла альбатросы на Набережной.
Теченье толкает ртуть неба в виски.

Крыш ветхие клочья, как шапки с голов,
Срывало на треух для Лысой горы.
Дев Иверских злато текло с куполов:
По капле на душу от каждой сестры!

Как жилкам моим захотелось огня!
Реки полыхает студёная стать!
Свет, Матушка-Волга, прими же меня,
Направь прямо в сердце свою благодать!

В полсажени волны! Была - не была!
Сквозняк с Жигулёвских ворот от души!
Вперёд! С головою! В чём мать родила!
Пусть в жилах бушует по-новому жизнь!

Зажгла! Остудила! Как есть приняла
Сурово и нежно, ведь мы с ней родня!
Монахини тронули колокола!
Крестом церкви высь осенила меня!