Весна в посёлке

Владимир Зуев 6
Владимир Зуев

Весенними светлыми днями,
Тёплые ветры проникли в пойму,
Синеющий лёд уже схвачен лучами,
Весна приготовилась к быстрому штурму.

С проснувшихся полей уж грязные снега
Давно сбежали мутными ручьями,
И только глубоко в лесах белеет пелена,
Оставшимися рыхлыми клочьями.

И на реке уж лёд совсем не тот;
Из прочного и твердого, как камень,
С прососами, в тяжёлый превратился он,
Весна его в покое не оставит.

Вода забирается в лунки и щели,
Пытается снять с себя зимний тулуп,
И точит, своей добивается цели,
По льдинам проносится сказочный звук.
;
Седеющий лёд под лучами плачет,
Его отрывают от прочных опор,
И только лишь ночью “старик”, как “кочет”,
Кричит: -Мы своё всё ж возьмём-.

Он восстанавливает дряхлые силы
Ночью, днём слёзы печальные льёт,
Но как бы крепки его силы не были,
И ночью Весна к нему в гости придёт.

И вот, словно вихрь, пролетел берегами,
Река, под н а т у ж а с ь, снимает свой панцирь,
Лёд треснул, смертельная рана в груди,
Весна прямо в сердце вонзает свой штырь.

“Старик” обезумел, на сушу помчался,
Возводит торосы, но …, видно напрасно,
Гляди на реку, ледоход начался,
Вот это зрелище просто прекрасно.

Шум и треск стоит в ушах,
Льдины тают на глазах,
Напирают друг на друга,
И чаруют всех в округе.
;
Мальчишки столпились у льдины,
Храбрые лезут по хрупким вершинам,
Лёд рассыпается, рыхлым стал он,
А по реке ледоход идёт.

Воздух прозрачен и веет прохладой,
Ветер врывается с лёгкостью в грудь,
Как всё чудесно, весна очень рада:
-Здесь побывала, пора дальше в путь-.

А река весь хлам уносит:
Доски, брёвна, грязь, кусты,
Где-нибудь на сушу сбросит,
Никого о том не спросит,
Всё стряхнёт с себя в пути.

19.05.1977год, Магдебург. Фото с интернета.