Медовый Спас

Вадим Константинов 2
                Спас медовый!..

                И готовы
                Нам с тобой
                Края медовы...

                И медовые
                Рассветы...

                И поля медовых
                Нив...

                Светом солнца...

                Что насыщен...

                Нас с тобой,
                Духовно-нищих,
                И сполна
                Облагородив...

                И богатством
                Наделив!..
                14.08.2012.

               
                Пусть не слишком
                Верим в Бога...

                Пусть безумны
                И упрямы...

                И летим куда-то
                В пропасть...

                Или к чёрту
                На рога...

                Чище и душой,
                И сердцем...

                В этот день
                Спасём себя мы               
                Верой, что была
                Когда-то
                Нашим предкам
                Дорога!..
                13.08.2016.


                В этот день напиться
                Чтобы
                Мёда вам высокой
                Пробы!..

                И прольётся в ваши
                Души
                Вместе с мёдом
                Благодать!..

                И открытые, во-многом,
                Изначально к встрече
                С Богом,
                Ваши души будут снова
                Божье Царство
                Ощущать!..
                14.08.2017.


                Разливаются реки рассветов...

                С медовыми схожи...

                Август милостью царской
                Готов одарить нас
                С тобой...

                И пусть милость,
                Как малость,         
                Привидится лептой             
                Ничтожной....
               
                Ты прими, точно
                Божий,
                Дар августа этот
                Любой!..
                14.08.2020.



                С Медового спаса начинаются Спасовки или Спасы — народное название первой половины августа по старому стилю. Названия этим дням даны в честь Иисуса Христа-Спасителя (Спаса). В народной традиции значение слова «спас» и «спасаться» близки, поэтому в это время, когда действуют ограничения Успенского поста, надо спасать себя дарами природы, употребляя в пищу мед, яблоки, орехи, хлеб, и т.д.

На Медовый спас в храмах освящают мед нового сбора. Считается, что после этого мед можно употреблять в пищу. Освященному первому меду приписывались целебные свойства. В этот день пекут медовые пряники и коврижки, на стол подаются блины с маком и медом, пироги, булочки и плюшки с маком....