Гордей

Максим Бледный
Гордей всю жизнь берёг свою суму,
Таская в ней всё самое тщеславное.
Когда пришло на ум и самому,
Что есть ещё одно, на свете главное,
В суму добавил - купленный псалтырь!
И, встретив друга, старого Фадея,
"Куда, Гордей, путь держишь?" - "В монастырь!" -
Ему ответил тотчас, не робея.
"И что же - и суму возьмёшь с собой?" -
"А как же?! - усмехнулся, - в ней весь опыт!" -
"Эх-эх! - Фадей качает головой, -
Кто к Господу идёт, ума не копит".