живая цепочка

Люся Пикалова
Если не успевает бригада пожарных,
И огонь пожирает жадно,
И огонь уничтожает всё
Неумолимо, безжалостно, люто —
Люди выстраиваются в цепочку.
Вплоть до колодца, до речки.
Цепочка из человечков.
Тащат вёдра с водой, передают их
Небезразличные люди.
Из рук в руки.
Пока дом не будет спасён.

Мы не одиночки.
Мы не одиноки.
Когда падает последняя капля,
Стоит финальная точка,
Молчат телевизоры, интернет обесточен,
Люди шепчут новости по цепочке.
Нас спасает живая цепочка.

Когда не может выехать скорая – передаются аптечки,
И друг друга, как могут, лечат
Цепочки из человечков,
Скованные одной целью.
Закрывают от неминуемого удара,
сбивают прицелы.
Живая цепочка – это, конечно, не панацея,
Но разновидность дара.

Женщины в белом приносят цветы на мемориал,
Поют колыбельные, чтоб никто больше не умирал.
Так пронзительно и красиво.
Они держатся за руки –
Руки качали детей в свёртке из одеяльца.
И я верю: нет такой силы,
В мире нет такой силы,
что разомкнёт эти пальцы.