Дитрих

Гюнтер Морр-Скилтон
Стихи посвящены любовному треугольнику Дитрих – Ремарк –Хемингуэй. Правда автор допустил тут небольшую, историческую подмену. (Но это чисто в художественных целях): - Дело в том , что письмо предупреждение о её «коварности», Эрнест Хемингуэй написал  не Ремарку а Жану Габену в 1945 году во время его бурного и страстного романа с Дитрих… Кстати,- Габен единственный мужчина из огромной сонма любовников великой немецкой дивы, который сам её бросил, и  которого она действительно любила до конца  своей долгой жизни. Их роман закончился спустя 6 лет в 1947м году.  Габен женился на Доменик Фурнье в 1949 году с которой прожил всю жизнь. После его смерти в 1976 году,  Марлен Дитрих заперлась на долгие годы в своей парижской квартире, вела жизнь затворницы,   общалась  с миром только по телефону, увлеклась алкоголем и тихо умерла в 1992 году в возрасте 90 лет на много лет пережив всех своих великих любовников…
                ( автор)


Даже если б у нее,
не было бы ничего;
Был бы голос, лишь,
подаренный Творцом…
Она любое сердца,
могла  разбить легко,
одним своим
прекрасным телом
и неподвластным
времени лицом…

И неважно, чем
она б их разбивала;
Ведь, это делала она
легко, без сожаленья,
Когда,  отдавшись одному,
В постели с сигаретою  лежала,
И с трепетом ждала,
другого появленья…
Того, кто в письмах слал ,
свои предупрежденья,
сопернику и другу,
столкнувшемуся с ним,
чтоб ловко изменять ,
с дикарским наслаждением,
Великим гениям ,
играя,  обоим…

Тому, кто  в сердце
ствол упёр,
дрожащими руками,*
с тем, кто лакал
нормандский «Кальвадос»…*
В аду любви страстей,
они не знали  сами,
что ни один из них душой ,
до её сердца не дорос…

 P. S.
*Эрнест Хемингуэй покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в грудь из охотничьего ружья 2 июля 1961 года.
*"Кальвадос"-фруктовый бренди- любимый напиток Эрих Мария Ремарка. Ремарк (один из моих любимых авторов) относится к писателям «потерянного поколения». Это группа «рассерженных молодых людей», прошедших ужасы Первой мировой войны (и увидевших послевоенный мир вовсе не таким, каким он виделся из окопов) и написавших свои первые книги, которые вызвали шок у западной публики. К таким писателям, наряду с Ремарком, относились Ричард Олдингтон, Джон Дос Пассос, Эрнест Хемингуэй, Фрэнсис Скотт Фицджеральд.
   май2020