Пророческое - Беларусь

Вера Кононенко
Когда будут молить и плакать,
И солдатский сапог помнёт розу,
Ту, что мама возле подъезда
Посадила весной под банку -
Я надену лучшее платье,
И я вспомню цвета "Погони"...
Когда руки в щиты уткнутся
Беззащитно, ладони в железо,
И детей начнут матери прятать,
Старики полезут в подвалы -
Я пойду босиком на площадь,
Я вплету атласную ленту.
Когда крики утонут в раскатах,
И огонь расцелует руины,
Что вчера называли домом,
А сегодня покрыли дымом -
Запою во весь голос песню,
Затанцую, кружась, как вихрь.
А я буду танцевать на площади!
Да, я буду танцевать на площади!
Не плачь мама, уже не больно!
Давай вместе с тобой станцуем!
Не плачь мама, теперь мужчинам
Не уснуть по своим могилам,
Эти кости покинут землю,
Эти души всегда над нами -
Наши дети уже стреляют,
Мы готовим для них патроны.
Нашим мальчикам нужен порох -
Эту землю пора удобрить,
Мало крика и мало плача,
Мало крови земле холодной -
Согревают её телами,
Согревают, синея, губы.
А я? Буду танцевать на площади.
Да я буду танцевать на площади.
Не плачь мама, давай станцуем,
Это лучше, чем кормить землю...