Не жалея ни о чем

Анна Абишева-Клейн
Тернистый путь, в ущельях, полных страхов,
В лесах, где эхо странных голосов
Звучало... путь, ведущий то на плаху
Людской жестокости, то к свежести ветров

Свободы от людей, маршрутов, мнений,
Мой трудный путь, проложенный судьбой,
Ошибок полный, взлетов и падений,
Тебя не променяю на другой!

Родись я снова, в чистоте рассветной,
Имей возможность, заново начать,
Пошла бы снова по тропе заветной
И ничего не стала бы менять,

Ни в сердце раны, ни у глаз морщины,
Ни шишки драгоценные на лбу...
Всё было вовремя и всё не без причины.
Нет ни обид, ни злости на судьбу.

Я шла сама, свободной и упрямой,
Оплачивая правду с прямотой,
Не маскируя собственных изъянов,
Легко прощаясь, звучною строкой

Лечила горе и мосты сжигала.
И не жалею вовсе ни о чем.
Любой конец - чему-нибудь начало,
А смысл пути земного - в нем самом.

12.8.2020