За козла!

Кормилицына Татьяна
 

Нет, совсем не тост звучит в названье,
И не строчка в счёте за постой,
И не результат голосованья,
Не призыв «в атаку» боевой.

В жизни нашей есть одна причуда,
И тому примерам — несть числа:
Мы всегда, везде и даже всюду
Отвечать привыкли за козла.

Много всякой живности на свете:
Ёж, бизон, барсук и ягуар,
Но лишь за козла мы все в ответе:
Сам он не фильтрует свой базар.

Он тупее, чем пещерный житель,
Не скотина, а сплошной облом!
Молока не даст — и не просите,
Да и пахнет, как всегда, козлом.

А поди ж ты, лезет в корифеи,
В каждом стаде рвётся в вожаки!
Так вот и дала б козлу по шее,
Да всё что-то, знаешь, не с руки…

Он ведь как бы сам не виноватый,
Вроде как обиженный судьбой.
И жалеешь потому козла-то:
«Ладно уж, болезный! Бог с тобой… »


Долго размышляла я в печали…
Вывод, прямо скажем, нехорош:
За козлов, которых приручаешь,
Ты всю жизнь ответственность несёшь!