К. А. Васильев. Портрет Г. К. Жукова. 1974

Иван Есаулков
Пред зрителями символичная картина:
На первом плане – полководец и герой,
Вдали дымятся сталинградские руины,
Огонь возмездия поднялся за спиной.

Штандарты Жуков попирает и знамёна,
Подобна крыльям птичьим маршала шинель.
Мне вспоминается «Сикстинская Мадонна» -
Писал головки ангелочков Рафаэль.

И у Васильева в картине оживают,
По небу движутся сквозь дымку облаков
Солдаты – те, что полководцев выдвигают
Во времена войн тяжких из своих рядов.

Идут в бессмертие солдатские колонны,
Из поднебесья продвигаются вперёд.
Не сосчитать, сколь их, - наверно, миллионы:
Прикажет Маршал – и восстанет весь народ!

-----
К. А. Васильев. Портрет Маршала Советского Союза Г. К. Жукова. 1974