Бродяга к Байкалу подходит

Александр Гришин 11
* * *
             «Бродяга к Байкалу подходит…»

Байкал – есть зеркало Земли
И в нём любуются все звёзды,
Они Вселенной корабли,
В Байкале светятся, как блёсны.

Когда к Байкалу подходил
Из древней песни тот бродяга,
Он светлы воды не мутил
И жили в нём лишь честь, отвага,
Чтоб переплыть святое море,
Чтоб переплыть седой Байкал
И он, забыв про боль и горе,
Поплыл вперёд… и он узнал,
Что чистота Байкала лечит
И складки сердца расправляет,
Икру спокойно омуль мечет,
И сытно жить всем помогает.

Давно всё это было… очень,
Что даже старики забыли.
Сейчас – завод и воды сточны.
Эх, сколько омуля сгубили!
Никто не терпит дома, чтобы
Была бы грязь на зеркалах.
В Байкале же стирают робы
И испражняются впотьмах.

Очнитесь люди! Вы забыли –
У мира зеркало одно!
Чтобы потом не говорили:
«Как раньше было хорошо,
Какой был раньше омуль вкусный
И жили здесь мы целый век…
Байкал сейчас какой-то мутный.»

Кто виноват? А, человек!?