Аристократы духа

Павел Прахов
Аристократы духа, солнца дети,
Легко снуют и голосят в бювете.
Журчат ручьи, и тают в свете
Людские имена на парапете.

Водой омоешь кисти пылью занесённых рук,
Землёй присыплешь кости под сердечный стук.
Железистые воды рыжей паранджой
Оксидами металла устилают скалы;
Южные мотивы с северной судьбой –
Холодное начало, точно месть инкала.

Осведомлюсь, когда засохнут
Букеты роз и море у причала –
Пожалуй, никогда, пока
Рождается в ключах вода,
Журчат людские имена.
Свобода – есть,
Людей свободных
Мало.

Звезда эстетики ведёт народ
Дорогой этики;
Аристократы духа держат небосвод.
Холодный свет такой же чистый,
Как талый снег и горный лёд.

Спасусь в тени глотком слезы
Земли за наши смертные умы.