Председатель - Белорусские реалии

Семечко Николай
Минуло вновь четыре года,
А наш колхоз никак не выйдет из пике.
Не помогла нам снова матушка-природа,
Еще на шаг продвинулись к нужде.

А председатель наш шарманку вновь заводит,
Виновен, дескать, агроном,
И счетовод, что дебит с кредитом не сводит.
Раз облажались, выгоню всех вон!

Менял он кадры уж не раз,
Ряд агрономов на глазах мельчает.
В чужом глазу соринку видит его глаз,
В своём – бревна в упор не замечает.

А если кто ругать его посмеет,
Тот жертва, и рискует всем.
Прожить нормально вряд ли он сумеет,
А может и исчезнуть насовсем.

Цинизм и ложь в колхозе правят,
Не видит это лишь слепой.
Вам розовы очки не давят,
Когда на выборы бежите вы толпой?

Их результат заранее известен:
Вновь председатель избран большинством.
Обман здесь правит бал с подменой вместе,
Всё шито-крыто и не грянет гром.

Растёт налогов бремя год от года,
Радеет председатель на глазах
Во имя благоденствия народа.
На деле – грабит на глазах.

Что будет дальше – можно лишь гадать.
Вот завтра скажет председатель:
– «Зачем вам деньги? Всё в колхоз отдать!».
Всё может сделать наш каратель.

– «Давайте перейдем на трудодни!»,
Найдутся те, кто скажет «браво».
Хватает идиотов в наши дни,
Забыли видно крепостное право.

Хотелось бы порадовать мне Вас,
Но я не плут, не горькой истины предатель.
Не станет лучше жизнь у нас,
Покуда у руля подобный председатель!


Стихотворение было написано 5 лет назад