Одеваться по погоде

Пичугина Ирина Александровна
Как-то раз зимой студёной
Прогуляться захотел.
Куртку, сапоги и кепку
Я на улицу надел.
Ноги стали как ледышки,
Нос замёрз и покраснел…

Это я не по сезону
Куртку с кепкою надел.
Ведь в такой мороз трескучий
Нужно валенки обуть,
Шапку зимнюю и шубу
И рукавицы не забудь!
Это тёплою весною,
По весёлым ручейкам,
Ты набегаться дашь вволю
Своим новым сапогам.
Пусть весеннею капелью
С крыши капает вода.
Куртку с кепкою ты смело
Можешь надевать тогда.
А когда наступит лето,
Тёплым и погожим днём,
Можешь бегать без одежды,
Можешь бегать босиком.
Но, когда с деревьев листья,
Полетят, как мотыльки,
Значит, осень наступила –
Вспоминай про сапоги.
Кепку с курткой не забудь.
Осенью всё это в моде!
Потому, что одеваться
Людям нужно по погоде.
1997