475. Как я был младой, удалый...

Владимир Паули
Как я был младой, удалый,
Дыбил горки, ямки рыл.
На участке захудалом
Сказочный ландшафт творил.

Озерки, ручьи, пригорки
Окружили дачный дом.
Можжевельники и ёлки,
И дорожки  кирпичём.

Из поездок разных дальних
Привозил валун и мох
И, как водится, случайно
“Напривёз” споры грибов.

Толстоногие свинушки
И поганок сто сортов,
Красно-книжный гриб синюшный
И маслята "с северов".

Те маслята в лесотундре
Очень жалует олень,
А у нас прониклись вкусом
Братья - два вида червей.

И они меня "обходят
На прямой" не первый год -
Ладно - крупные, но вроде,
Ну, совсем ещё молоденьких,
Сопливых и холодненьких,
Чуть засветло рассмотренных...
Ан, их уж кто-то жрёт!

И, отчаяться, смириться,
Опыт подаёт совет:
Тощим бледным и коричневым
Отдать грибы навек.

Мол,  природой так устроено -
Есть гриб, и есть червяк...
Но, ведь мной это построено,
Несправедливо так!

Раньше дел было "по горло",
А теперь лишь "до грудей",
И в большой бочке развёл я
Кой-что кроме удобрений:

Пара ампул, два пакета,
Белый, синий порошок.
И пролил участок этот,
Типа -"хвойникам помог"...

Было раннею весною,
Я про то совсем забыл,
Но однажды под травою
И ковром сосновых игл

Дружно поднялись маслята.
Как обычно, без надежд,
Отрываю тех, что прятались,
Их иначе не возьмёшь.

Обрываю два, четыре,
Чищу ногтем ножек низ -
Чистые! Лишь пара слизней
И у “крупных” в ножке дырочки,
А так, здоровьем брызжут,
Шляпок блеск с оттенком рыжим,
Снизу солнечным отливом -
Неожиданный сюрприз!

Всех в пакет и - в морозилку!
Всё же север им - родной,
А “братве” этой  червивой
На сегодня - выходной.

Вот бы так дела другие...
Не намёк и не мораль...
Не планировать унынье -
Пробовать не прекращай!