Философско-лирическая миниатюра Давид Самойлов

Борис Гатауллин
  Наконец-таки, добравшись до своего архива и разбирая
его, поэт Давид Самойлов был приятно шокирован — в нём он
обнаружил поэтический шедевр  которым и поспешил поделиться
со своими читателями.
  Их же реакция оказалась неожиданной для него, ибо в этих
строках многие узнали неопубликованную Ахматову, которая
часто в тридцатые годы читала своим слушателям последние
написанные ею строки, а затем сжигала прочитанное, чтобы
они не принесли никому неприятностей. И многие
запоминали их, другие их записывали, не надеясь на силу
своей памяти. Тоже самое случилось и со строками
принявшими их за свои и опубликованные Самойловым.
  Реакция Ахматовой поразила её почитателей, в том числе
и наших друзей — поклонников её высокого дара, она сказала,
что ей этих строк не жалко, так как у неё их много и главное,
чтобы люди их услышали и оценили.

                *****          *****       *****

        И настоящая поэзия — это потрясение
            глубин космоса души человека