Высота 250. 2

Сергей Захаров 3
На рассвете солнце померкло и лопнуло
Всюду – бомбы.
Занавесилось небо взрывами, взвесью снарядной да пылью земною…
Запоздалое – «К бою!»
И пошло – биться-ломаться
За высоту 250 запятая 20.

Артиллерия, танки, грузовики с пехотой
Рота за ротой.
Обыденно и жутко – напор из стали
И горяча прицельная планка…
До обеда из оборонявшегося батальона бригады танковой
Не осталось ни людей, ни танков.

И все же тогда забуксовали немцы,
Не достались им ни Госьково, ни Озеренский…
Что-то пошло не так у той высоты 250 запятая 20 --
Неудовольствием дышат записки Гальдера Франца:
Вроде все шло нормально, горели русские танки…
Откуда ж такие потери? Прорыв обеспечен –
Вводить в прорыв нечего…
Мелочь вроде, а неприятно
Этак придется отступать обратно.

Тихое поле, другие годы
В речке струятся другие воды.
Те же овраги и перелески
Тот же пригорок у дорог перекрестка.
Поле тихое, но непростое –
Поле жестокого прошлого боя…