Если где-то остался лишь дым и пепел

Александра Туркза
Если где-то остался лишь дым и пепел,
Что теперь разносит восточный ветер,
Значит там горело кипящее пламя.
Не коснёшься его голыми руками.
 
Если где-то вдали лишь песок сыпучий,
Значит не живут в этом крае тучи,
А когда-то в древности было море,
Что лечило души своим прибоем.
 
Где высотки чуть облака задевают,
Там была земля без конца и края,
И росли дубы, колосилось поле,
И когда-то вокруг было всё живое.
 
Где сошлись воедино и быль, и небыль,
Там красиво-красиво расстелено небо.
Ты глядишь на небо — повсюду звёзды,
Ни к чему им мёртвым прозрачный воздух.
 
Во Вселенной этой порядок странный,
То живит вода, то сжигает пламя.
Где всё было цело — там будут раны.
Только помни, от ран остаются шрамы.