Байка от Конфуция

Татьяна Игнатьева
Жил чайный мастер, беды презирая,
Но невзначай попал в водоворот –
Задел он чем-то гордость самурая.
Кто ж этих тонких личностей поймёт!

Был вызван на дуэль весьма серьёзно.
И духом пал, предвидя смертный час.
Взмолился он отчаянно и слёзно,
Чтоб Высший разум от кончины спас.

И был направлен в школу непростую,
Где боевых искусств внушают толк.
Учитель, не глагольствуя впустую,
Вдруг чаю попросил, да и умолк.

Чаевник – мастер в этом, как известно,
Он церемоний чайных царь и бог.
И было всё отменно и прелестно –
Движенья, смысл – всё зналось на зубок.

Учитель, чай вкусив, светился счастьем:
«Тебя учить мне нечему, дерзай!
Ты – Мастер. Так дерись же как сейчас ты
Искусно приготовил этот чай!»

И мастер чая вышел к самураю
Во всей красе, всем бедам вопреки.
Его священнодейства, как пред чаем,
Пред этим боем были велики.

Сосредоточен, выверен, спокоен,
Внимателен, осознан и красив!..
И пал пред ним видавший виды Воин,
И о пощаде слёзно запросил.