Чернее чем

Нася Котик
Я помню сто лет назад-
В побоищах, поединках,
Когда проигравший вскрикнет
Верхушки лесов звенят.
Я помню в траве следы,
Иссушенные померанцем.
И чтобы в кровь не мараться
Ступаю почти как ты.
Так исстари повелось:
Их предки - на небе просо.
И даже победный возглас
Вполголоса, не всерьёз.
Я помню следы колес-
Ночей кочевая пряжа.
В их битвах кровавым смажут
И выбросят между звёзд.
Чернее чем чаек чернь,
В их трубках, ночей золоче
Когда покидают отчий
Становятся чем, чем, чем?