Солдатам-землякам, победившим Японию

Михаил Попов 9
О юность боевая
Михаил Попов 9
Окончилась война, уж Запад пал,
И возвращаются домой солдаты,
Победу празднуют и стар, и мал…
…Заросшие поля, полуразрушенные хаты.
      Но не успела кончится одна война,
Как в августе пришла с другого бока,
Япония на СССР войной пошла,
Грозой военною с востока.
      Закончилась уже одна война,
И сколько там легло, не досчитаться,
Враг должен получить сполна,
Ушли и те, кому лишь восемнадцать, поквитаться.
      И Тепляков Иван, ивановский земляк,
Ему лишь только восемнадцать лет,
В аду кромешном  яростных атак
Кричал: «За Родину!», ломал врагу хребет.
      И юность боевая, ты прекрасна,
В разрыве пуль, в огне, в бою,
В атаке с флагом ,серп и молот, красным,
Вы отстояли Родину свою!
      В атаку поднимались батальоны, роты,
Штыком, прикладом расчищая путь,
Ломая заграждения и дзоты,
Под пули и снаряды подставляя грудь.
       «Ура! За Родину! За Сталина!»- кричали
В атаке умирали за отца, за мать, народ:
«Смерть самураям, вы войну начали!»
И истекая кровью, поднимались, шли вперёд.
      Сломал солдат советский самурая,
Стоит тот на коленях с головой поникшей:
 «Хотели нас сломать, вы, волчья стая,
А вот приходится катать нас вашим рикшам!»
      И через много лет, в канун Победы,
Кисеты достают те юноши, а нынче уже деды,
И закурив махорочку, медалями сверкая,
Он рядом с правнуком стоит, о прошлом вспоминая.
      О,юность, ты прекрасна,
         Далеко осталась,
И снова опять память привела,
В атаку он идёт под флагом красным,
Чтоб нам с тобою жизнь досталась,
И над Ивановской землёй черёмуха цвела!