Идиот-034

Владимир Елин
-Не всё вы знаете, конечно, князь.
Настасья убеждена, что я её люблю,
До сумасшествия, я вам клянусь!
Подозреваю, и Настасья меня любит,
По-своему, бесспорно, я боюсь -
Кого люблю, того бью! Так погубит!

-Я для неё же за бубнового валета,
Увы, такой характер в ней живёт!
Но я готовлю ей сюрприз за это,
Увидим, что сей вечер принесёт?!

-Не думайте князь, что я болтун,
Вы первый благородный из людей.
Накинулся на вас, я как тайфун,
Не обижайтесь, позабудьте поскорей!

-Меня здесь все считают подлецом,
Я с этой мыслю даже где-то сжился!
Князь: -Поступок приоткрыл лицо,
Вы не злодей, не стоит в том винится.

Ганя: -Денег мой отец у вас просил?
Когда попросит, то вы не давайте.
Он ранее был в обществе иным,
Теперь всё утерял, об этом знайте.

-Я уверяю вас, он прежде так не лгал,
Конечное, во всём вино виновно.
Любовницу содержит он в скандал,
В итоге стал лгунишкой, пал духовно.

-А что глядите на меня так князь?
-Я Ганя вами удивлён безмерно.
Смеётесь, словно вы совсем дитя,
Мириться - руку целовать, прелестно!

Тут Ганя вспомнил про мораль,
И что в его душе бушуют страсти.
Ещё им движет в жизни цель,
Которая ему откроет счастье!

То - деньги, что к приданому дают,
Он обернёт их, и удачно увеличит.
Его тогда и в обществе признают,
Любой талант те деньги обеспечат.

Вдруг Ганя вспомнил про Епанчиных,
И что они его по жизни обижают.
Ведь он ничтожен без гроша у них,
Поэтому его там принижают.

Ганя князю: -Вы не выдайте меня,
Друзьями будем с вами иль врагами!?
А если б руку вам поцеловал я,
Тогда врагами мы бы с вами стали?

Князь: -Непременно стали бы тогда,
Но вы не выдержали бы и простили.
Эге! Промолвил Ганя. -С вами, мда,
Поосторожнее, что б ни говорили.

Тут Ганя бодро вышел из дверей,
А в них проник его брат младший Коля.
Записку к князю он принёс с собой,
От генерала персонально и не более.

Князь прочитал записку, шляпу взял,
И к двери устремился смело.
-Князь, отец с бутылкой сидит там,
Не церемонитесь, дайте ему мелочь...

Продолжение следует

11 августа 2020г.
*по мотивам одноимённого романа Ф.М. Достоевского