Мумия

Михаил Кузнецофф
Мы чтить, казалось бы, должны лежащих навзничь,
За свою родину героев, павших замертво.
Но нам, непомнящим их жертву, не до кладбищ.
Как ни крути, там обстановка слишком камерна!
На Красной Площади зато – вот это крипта!
Снаружи очередь – апофеоз безумия.
Ну что нам трупы фараонов из Египта?!
У нас своя, более значимая мумия!
Почти сто лет она в прозрачном саркофаге
Лежит нетленная, как Пушкина поэзия.
Ну что сказать? Не подфартило бедолаге -
Земле не предали сыны идолобесия!
Почившим в бозе – либо ящик, либо урна.
На обозрение же общее – не принято.
Наш в мавзолее «экспонат» - венец абсурда!
И по-другому очень сложно оценить это.
Ну если так необходим нам некий символ,
То в каждом городе, итак, есть Ленин-памятник!
Ни одного никто не снёс ещё, не вырвал.
Народ России не «вандал», хоть и не «праведник»
Но многим людям, тем особенно, кто старше,
Менять не хочется на новое привычное.
Объект культурного наследия! А как же!
Пускай лежит себе – хоть что-то необычное!
Так до сих пор мы Ильича и не хороним.
Туристы тянутся к «святыне» прямо толпами!
И здесь уместен к слову «умные» антоним.
Им волю дай, они б лишь камерами «щёлкали»!
Тропа народная тогда лишь к «пирамиде»
Густой травою зарастёт, когда усопшего
Мы наконец-то «упакуем» в лучшем виде,
Тем паче, если с одобрения всеобщего!..