Подводная лодка в мутной воде...

Яков Баст
12 августа 2020 года -  двадцать лет со дня гибели АПРК "Курск"….



Минули года. Двадцать  лет отмотал счётчик времени.
Но помнится явно…Всё также отчётлив ракУрс.
Как жуткие новости сводками  били по темени
О том, как в холодных тисках  погибал молча "Курск"…

Нам трудно представить их страх, их минуты последние…
Как рвёт переборки… И ставится точка в судьбе…
Те кадры навечно застывшие, двадцатилетние:
Подводная лодка сражается в мутной воде…*

Никто не хотел умирать… Время новое, мирное…
Не  думал, что будет с любимой прощаться каплей…
Спасали отцы-адмиралы обличье мундирное
И помощь пришла запоздало. Тост третий налей…

Полярный Видяево полон тревожными слухами,
Задавлен обманами жалкий, налаженный быт.
И лживый Верховный назвал жён подводников шлюхами,
Но не было рядом мужчин, чтобы их защитить…

Ребят наградили.  Воздали посмертные почести….
И корпус подняли. Поставили мемориал…
Но только без папы растут повзрослевшие дочери,
Отцы под венец не введут их на свадебный бал…

Минули года. В море северном волны студёные.
И власть неизменна, и вождь….  Обнулились срока…
Всё также головушки щедро летят забубённые,
Всё так же не ценится в грош жизнь и смерть моряка…




"Подводная лодка в мутной воде"  - Фильм французских тележурналистов, снятый в 2005 году