Мандельштам и революция

Александр Анайкин
И в декабре семнадцатого года
Всё потеряли мы, любя
Мандельштам Осип Кассандра

Народ не тот, кто грабить волен,
Убийство возведя в закон,
Свободой шалою доволен,
Поставил жизнь судьбе на кон.

Купец, городовой, священник…
Да мало ль кто ещё ваш враг,
С кого сорвали счастья ценник,
Убив, не заведя в овраг.

Какое равенство и братство?
В дома ворвался беспредел,
Возможность дико изголяться
Над беззащитной грудой тел,

Где уголовники святыми,
Героями явились вдруг,
Болтая, с харями тупыми
О счастье коммунизма врут.