Свобода или безопасность?

Николай Филин
Свободу? Безопасность? Выбирай народ.
Что нравится? Но помни всё же об активе.
Страх нагонять войною - способ еще тот.
Раз в безопасности, то значит, вроде, живы.

Свободу было бы ошибкой не принять
В угоду безопасности, как панацеи.
В неравном обществе, где торжествует знать,
Свободу воли ждать - признать блажь фарисеев.

Дышать свободно может лишь тогда народ,
Когда на деле он хозяин полновластный,
Способный гнету, нищете дать укорот.
Свободы нет - все рассуждения лишь басни.

Когда же балом правит хищный капитал,
Все соки выжимая из производителя,
Свобода буржуазная - средств арсенал -
Свободу для народа сделать умозрительной.

При этом что за безопасность? Ловкий трюк.
Ведь разглагольствовать о ней большого стоит:
Под видом защищенности держать за слуг,
Смирившихся с несправедливою судьбою.
            *   *   *
Пескарь премудрый, обыватель, лег на дно.
Мол, хата с краю, и его невзгоды минут.
Глупец, пасть щуки - голодна, сыта - равно
Сверхжадная, дай волю -все бесследно сгинут.

Реальная свобода там, где классов нет.
Не государство обществом там управляет.
Оно подчинено ему. Держать ответ
Перед народом - его заповедь святая.

А ныне мы живем как не в родной стране.
Отчизна-мать скорбит, не в каждом видя сына.
Кто правду говорит, чем он не на войне -
Того гляди, при случае, ударят в спину.
                11.08.2020