В. ван Гог. Звёздная ночь над Роной, 1888

Марта Журавлева
Глаза!.. Глаза небесные горят
В густой ночи, сжигая ложь деталей.
И труб органных отсвет ставя в ряд,
Зовут к себе пустоты синих далей.

Их огненные крики рвут покой,
Летят сквозь резь воздушного замеса.
Земля течёт неистовой рекой,
Безмолвие гудит вселенской мессой.

Свергая иго вечной темноты,
На высоте небесного теченья
Цветут неимоверные цветы,
Приказывая лечь в свое свеченье.

Мгновенно отзывается вода,
Вбирая свет небес рябою кожей
И радуясь возможности отдать
Все блики высоте и стать моложе.

И вот уже река течёт вверху,
Её благая тишь смягчает крики,
И одевает в мягкую доху
Призыв небес - властительный, великий.

Небесная гармония царит
Над миром человека - черным, трудным,
И оживляет души изнутри,
Сияя в них цветущим звездным чудом.


                сент. 2019


Картина Винсента ван Гога "Звёздная ночь над Роной" (1888) хранится в музее д’Орсе, в Париже.
Вариант картины, выполненный в технике жикле, демонстрировался на выставке «Неизвестный Ван Гог» в МИИТе, г. Москва, в сентябре-ноябре 2019.